Найти тему
56,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Погода шепчет... Но дела виноградные зовут сильнее. Сегодня в итоге осилил 5-ть бочек, из которых две 65-ти литровые и три 35-ти литровые. Снимал с осадка, отжимал вручную вчерашний киргизский бленд. Понравился итоговый материал. Какие есть рабочие заметки по виноделию?

Уже много лет наблюдаю за очень большой разницей чистого сока и мякоти после отжима сока у разных сортов винограда. Без разницы - белый это сорт или темно ягодный. В этом сезоне, из-за сентябрьской засухи у меня сложилось ощущение что мякоти особенно много по отношению к чистому соку.

Отжал несколько дней назад Маркетт с хорошими кондициями в 15-ти литровую бутыль. Сегодня из-за большого осадка не стал затягивать и слил верхнюю соковую часть. У Фронтенака ещё больше было. Вообще американцы страдают этой проблемой - слишком большой осадок получается после отжима по отношению к чистому соку. У меня Фронтенака бродило литров 50-т в 65 литровой бочке. А по итогу получилось полная 35-ти литровая бочка виноградного сока на тихое брожение.

Что ещё отмечу. Понравилось как уже дважды сработали дрожжи "Beervingem" с питательной солью, 20 граммовый пакетик. И запускаются хорошо при пониженных температурах (у меня в подполе + 16 - 18°С) и ничего постороннего во вкус не вносят. Рассыпаю просто по поверхности сусла и размешиваю. С утра "шапка" уже вверху, плотная, брожение интенсивное.

А фраза в советские времена была такая: погода шепчет - займи и выпей.
Боржоми.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
617 читали