Найти в Дзене

Почти 80 тыс. га сибирского леса спасли от вредителей

В 2023 году в Сибирском федеральном округе (СФО) удалось ликвидировать очаги вредителей леса на территории более 78 тыс. гектаров, сообщил директор филиала Рослесинфорга «Запсиблеспроект» Андрей Метяев.
Так в Новосибирской области очаги вредных организмов удалось ликвидировать на площади более 54,2 тыс. га, в Иркутской области – более 23 тыс. га.

Самый активный вредитель в лесах Сибири на сегодняшний день – это непарный шелкопряд. Очаги распространения с учетом вновь возникших в этом году превышают 391 тыс. га. При этом важно понимать, что площадь лесов, пораженных вредителями и болезнями, не равняется площади погибших насаждений.

Среди вредителей в Сибирских лесах также встречаются сибирский шелкопряд, рыжий сосновый и звездчатый пилильщики, короед-типограф и хрущ.

Ежегодно на территории российских лесов проводятся мероприятия, направленные на защиту лесных насаждений от вредителей такие как биометод, наземные работы, также работы, которые проводятся с помощью авиации.

«В рамках анализа оценки качества заботы о лесах специалисты Рослесинфорга проводят обследование лесных участков с проведенными профилактическими мероприятиями по защите лесов. Меры борьбы с вредителями назначаются при объедании более 50% листвы или 30% хвои. Так как деревья могут не восстановиться и погибнуть. В этом году площадь ликвидированных очагов вредных организмов в СФО в разы превышает площадь вновь возникших очагов.», – рассказал Андрей Метяев.

Очаги распространения вредных организмов также могут затухать под воздействием естественных факторов. В этом году более 68 тыс. гектаров сибирских лесов справились с вредителями без вмешательства человека.

Пресс-служба филиала Рослесинфорга «Запсиблеспроект»
Почти 80 тыс. га сибирского леса спасли от вредителей В 2023 году в Сибирском федеральном округе (СФО) удалось ликвидировать очаги вредителей леса на территории более 78 тыс.
1 минута