Найти тему
228 подписчиков

Стихотворение Владимира Владимировича Набокова "К свободе"


Ты медленно бредешь по улицам бессонным;
на горестном челе нет прежнего луча,
зовущего к любви и высям озаренным.
В одной руке дрожит потухшая свеча.
Крыло подбитое по трупам волоча
и заслоняя взор локтем окровавленным,
обманутая вновь, ты вновь уходишь прочь,
а за тобой, увы, стоит все та же ночь.

Очень сильное стихотворение Набокова, оставляющее чувство отрешенности и вновь прибывшего одиночества. Я вижу здесь два варианта: свобода далась тяжело, она потребовала определенных лишений и борьбы, или же крыло подбитое волочит как раз-таки сама свобода, которую пока что так и не обрел герой/героиня. Она ушла и оставила за собой прежнюю ночь в прежнем мире.

Я склоняюсь к первому исходу! Свобода - явление двоякое, достижение ее лишает многого, но и дает тоже огромные просторы для жизни души. Конечно, тут виден и образ революции, ведь стихотворение написано в 1917 году. Прошло изначальное воодушевление, осталось место лишь для памяти об ушедших в борьбе за лучшее будущее и для восстановления от пережитых потерь. Образ свободы был иллюзией, она и сама оказалась обманута в очередной раз - "обманутая вновь, ты вновь уходишь прочь...".

Грустные набоковские строки трогают и погружают в атмосферу серого вечера и рефлексии над отброшенными ожиданиями. А что видите в "К свободе" вы? Поделитесь в комментариях!🙂
Стихотворение Владимира Владимировича Набокова "К свободе"  Ты медленно бредешь по улицам бессонным; на горестном челе нет прежнего луча, зовущего к любви и высям озаренным.
1 минута