32 подписчика
Перегруженность и усталость старшеклассников: миф или реальность
📍Почти все ученики 10-11 классов действительно испытывают синдром хронической усталости. Но связан ли он с перегруженностью в школе, как это обычно считают?
📎Обращусь к своему опыту. В е-профиле дети проводили шесть лет — с 6 по 11 классы. Начиная с 9 класса действовала система кафедр: каждый ученик выбирал себе кафедру и работал на ней, делая проекты. Чтобы тебя приняли на кафедру, надо было иметь не меньше одного третьего уровня по ведущим предметам. Например, на моей кафедре (лингвистики и словесности) требовался третий уровень по русскому языку, а это нешуточная нагрузка: нужно было не только тянуть базовую школьную программу и уделять домашке полчаса в неделю (как на первом уровне), но и делать упражнения повышенной сложности дома и в классе (как на втором уровне), а также решать и сдавать списки (большой массив сложных и олимпиадных заданий), участвовать в олимпиадах, посещать спецкурсы, участвовать в кафедральной работе и хорошо выступить на общей защите проектов. Это действительно гигантский объём заданий, который может повлечь за собой перегруженность и усталость.
Что ещё?
📎 Участие в олимпиадой гонке, сдача и пересдача хвостов, срочная ликвидация пробелов в освоении школьной программы (если ты вдруг понял, что тебе понадобится, например, химия, которой ты раньше пренебрегал). Всё это может навалиться, как снежный ком, и вызвать хроническую усталость.
Это, условно говоря, объективные факторы.
Есть и субъективные, на которые родителям следует обратить внимание.
⭐️Повышенные требования учителя-предметника, особенно если этот предмет не входит в сферу интересов вашего ребёнка (ДЗ неоправданно большого объёма, значительные массивы теории, которую при этом учитель не объясняет, а выдаёт для самостоятельного освоения).
⭐️Стремление ребёнка получать высший балл по предметам всех трёх ведущих направлений: гуманитарного, естественнонаучного и математического (иногда такое стремление подстёгивается амбициями классного руководителя или учителя-предметника).
⭐️Особое отношение к перечневым олимпиадам, когда ребёнок решил поставить всё на успех, запустил учёбу, после бесконечных сборов потерял желание ходить в школу и при этом не добился успеха в олимпиаде.
⭐️Решение сдавать ЕГЭ по русскому языку в 10 классе, в то время как весь класс сдаёт в 11-ом.
⭐️Слишком большое количество репетиторов, отсутствие свободного времени даже в выходные.
📎Отдельно отмечу гамание: тот случай, когда, возникла зависимость от компьютерных игр и ребёнок, чьё время распределено между школой и репетиторами, вынужден нарушать режим, чтобы выкроить время для любимого занятия.
📎 Также хочу предостеречь родителей от поиска репетиторов для ребёнка, потому что «все так делают», «время пришло», «скоро ЕГЭ». Всё эти рассуждения правильные, но бывает, что ребёнок не в состоянии потянуть ежедневные дополнительные занятия — он устал, засыпает на ходу, не может сосредоточиться. В таком случае усилия репетитора, даже очень хорошего, и ваши деньги пропадают напрасно.
📎 Все дети разные: по характеру, темпераменту, способности переключаться и мобилизоваться.
📎 В моей практике были случаи, когда ребёнок не мог сосредоточиться на занятии, потому что устал после 8-10 уроков в школе, потому что получил 2 по ВПР и учительница за это поставит тройку в четверти, потому что надо срочно закончить проект, потому что скоро олимпиада.
Очень важно мониторить ситуацию и вовремя снизить нагрузку, чтобы избежать перенапряжения и срыва.
#мой_опыт
2 минуты
3 октября 2023