Найти тему

⭐Сегодня, 3 октября 2023 года, исполняется 150 лет со дня рождения писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова.


В конце 1894 года, получив назначение по Округу водных путей сообщения, Шишков выехал в далёкий путь в Томск. Приехав в Сибирь, в 1894 году, он начал свою службу в Управлении Томского округа Путей сообщения.

В 1900 году Вячеслав Яковлевич сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа Путей сообщения.

В августе 1915 года томичи с Шишковым прощались - он переехал в Петроград, в Управление внутренних водных путей и шоссейных дорог...

В. Я. Шишков отдал Томску лучшее время жизни и называл Сибирь второй родиной!

Гид-экскурсовод Александр Власенко и краевед Роман Петрушин решили выяснить, где же проживал в Томске Вячеслав Яковлевич. Они провели, в течении 1,5 месяцев, своё частное расследование. Прочитали много воспоминаний, книг, статей в журналах и газетах, которые рассказывают о жизни В. Я. Шишкова. Изучили материалы ГАТО, архива ТОКМ, НБ ТГУ. И, переработав всю эту информацию, выявили 5 адресов проживания Шишкова в Томске.

📍Сегодня расскажем вам об одном из адресов. Из писем Вячеслава Яковлевича мы знаем адрес дома, который находился на нынешней улице Шишкова - ул. Акимовская, 12.

Сегодня вроде бы всё ясно! Стоит дом по адресу ул. Шишкова, 10 - ныне "Дом искусств" - памятник истории, на нём установлена мемориальная доска , всех туристов ведут/везут и показывают этот дом, как место жительство Шишкова.

Но, изучив документы в ГАТО, выясняется, что эта не так! И Дом Искусств по адресу ул. Шишкова, 10 не соответствует адресу ул. Акимовская, 12.

Документов по Акимовской, 12 сохранилось много и историю этой усадьбы можно более-менее узнать хорошо. Томский мещанин Дмитриев Сергей Дмитриевич приобрёл участок земли в 1911 году. В этом же году подал прошение на постройку и построил двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. В 1914 году подал прошение на постройку двухэтажных деревянных служб с каменным брандмауэром (не сохранились).

В 1920-х годах усадьбу Дмитриева муниципализируют и, в дальнейшем, передают под Детдом №12.

В 1927 году ул. Акимовская была переименована в ул. Крестьянскую. Теперь это Крестьянская, 12.

Во всех документах имеется план усадьбы, поэтажные планы дома. И везде мы видим адрес Акимовская (Крестьянская), 12.

В 1938 году меняется нумерация и дом по адресу ул. Крестьянская, 12 получает номер 14, а в 1953 году становится Шишкова, 14.

Почему так произошло? Кто-то принял такое решение! Как? Почему? Мы уже, скорее всего, не узнаем. Подумав, мы пришли к выводу, что возможно, причиной ошибки стало то, что в 1953 году, пересчитав отдельные дома от начала улицы, решили, что Акимовская, 12 это Шишкова, 10 (считали, сходится!).

Подводим итог: Акимовская, 12 - это не Шишкова, 10, а Шишкова, 14. Здесь жил, определённый период времени, В. Я. Шишков. Именно этот адрес указан в письмах Потанину, Адрианову!

Расследование провели: гид-экскурсовод Александр Власенко и краевед Роман Петрушин.

Автор первого фото А. Петров
2 минуты