92 подписчика
В СКГМИ на прошлой неделе прошли тренинги предпринимательских компетенций в рамках проекта "Платформы университетского технического предпринимательства".
По итогам тренингов бизнес-тренер, эксперт в вопросах лидерства и менеджмента Александр Глок дал эксклюзивное интервью нашему Телеграм-каналу.
1. Александр, вы являетесь спикером тренингов предпринимательских компетенций, которые проводятся в рамках работы федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», расскажите немного о себе, как вы пришли в технологическое предпринимательство?
Мой управленческий опыт – 25 лет. Собственный бизнес, позиции ТОП-менеджера и руководителя компаний в найме. В том числе бизнес, связанный с технологиями. Например, создание системы мониторинга транспорта с использованием технологии ГЛОНАСС.
2. Какой был самый успешный опыт работы в этой области?
С 2010 по 2018 я руководил Центром поддержки предпринимательства Томской области. Одной из самых успешных программ Центра была программа вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность «Томск – месторождение успеха».
Более 1 000 новых компаний было открыто выпускниками этой программы. Многие работали в сфере технологического предпринимательства. И мы создавали для них программы обучения, акселераторы, систему консультирования и стажировок за пределами Томской области. Я сам проводил мастер-классы в таких программах вместе с опытными экспертами
Поэтому, этапы создания и развития стартапов, а также вопросы, которые волнуют начинающих предпринимателей на старте, я знаю очень хорошо.
3. Откуда брать идеи для технологического бизнеса студентам?
В первую очередь – из своих детских мечт. Многие из нас мечтали в детстве изобрести что-то необычное. Сделайте экскурс в свои мечты, вспомните, что вы хотели создать
Посмотрите вокруг. Включите свою фантазию, креативное мышление. В нашем мире достаточно нерешенных вопросов, для которых вы можете предложить оригинальные идеи
Изучайте технологические тренды. Новые продукты появляются и исчезают каждый день, так же, как и технологии. Анализируйте информацию, сопоставляйте с тенденциями развития мира. И вы обязательно найдете что-то интересное
4. Реально ли сейчас запустить свой технологический стартап?
Более чем реально. В условиях санкций, в которых оказалось наше государство, открываются хорошие возможности для создания отечественных разработок, которые могут заменить ушедшие с нашего рынка продукты.
Кроме того, на федеральном уровне действуют несколько механизмов поиска и развития перспективных технологических идей: тренинги технологического предпринимательства, участие в акселерационных программах, возможность получения грантов на разработку продукта.
Кто хочет – тот ищет способ, кто не хочет -ищет причину. Это правило работает на все 100%.
5. Какие три ключевые идеи / убеждения останутся в голове студентов после этого тренинга?
Первое. Технологическое предпринимательство отличается от обычного бизнеса. И эти отличия четко зафиксированы
Второе. Чтобы создать востребованный технологичный продукт/услугу, необходимо пройти несколько этапов, которые мы подробно разбираем на тренинге
Третье. Чтобы стартап не «заглох» через несколько месяцев, нужна хорошая команда специалистов. Кто должен быть в команде на разных этапах развития бизнеса – расскажем.
6. Какой будет хороший результат данного тренинга для вас?
Два показателя:
1. Быстрый. Количество участников, дошедших до завершения тренинга. Чем больше, тем лучше мы сделали нашу работу
2. Отложенный. Реализованные идеи участников. Если я где-то прочитаю, увижу знакомые лица участников тренинга, которые прошли все стадии и превратили идею в устойчивый бизнес – искренне порадуюсь за них
#СКГМИ #тренинги #стартап
3 минуты
3 октября 2023