Найти тему
22 подписчика

Когда автор текста пристрастаивается сверху

и иногда не туда

Интересно, что с тех пор как я всерьез и много заговорила о вы-векторе в текстах - то есть о направленности текста к читателю, вовлечении читателя в пространство текста, внимании к нему и его потребностям - на всех обучениях у нас стала остро звучать тема интонации.

Потому что читателю же, собаке серой, мало чтобы его просто заметили. С ним еще надо разговаривать как-то там, определенным образом. А то он вот решит, что его зовут присесть на чье-то там не очень бритое лицо, расстроится и хана всему пиар-отделу.

А если без отсылок к чужим историям, а просто по факту, то все просто. Если вы манипулируете, давите, лжете, провоцируете - вам ответят. Если вы демонстрируете белое пальто, учите, лечите, игнорируете - вам ответят. Если, к слову, заботитесь, играете, живете - то тоже ответят - просто немного иначе. В каждом из этих случаев ответ будет. Просто разный.

Текстовое высказывание - особенно высказывание в интернете - создает ложную иллюзию безопасности. Ну мало ли, подумаешь, что-то там кому-то сказал! Отпишутся и забудут.

Отпишутся, но не забудут. И в нужный момент - обычно ровно тогда, когда вы меньше всего к этому готовы, но иногда и сразу - прилетит ответочка. Хамтсвом на хамство. Агрессией на агрессию. Болью на боль. Манипуляцией на манипуляцию. И чувством вины и беспомощности сверху на этот компот. Потому что изменить уже сделанное высказывание невозможно (и стереть тоже не выход, простите).

Поэтому когда вам редактор (или Майя) говорят: "а давайте сменим интонацию и попробуем звучать не так назидательно", то это они просто думают о том, что будет дальше. Ну потом. После публикации.

И, вообще, "проверку телефоном" никто не отменял. Вот ты написал текст. Возьми его и попробуй прочесть подруге по телефону голосом. Со всеми интонациями и смыслами. И если подруга после этого не швырнет трубку или не спросит: "Чем ты заболела?", то текст, пожалуй, можно публиковать.

С любовью к вам и вашим текстам ;)
1 минута