Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

Запуск цифрового рубля влетит в копеечку


Росбанк заявил, что потратил на это за 2 года целых 150 млн рублей. Больше всего денег нужно на создание специальной инфраструктуры для расчетов. Ведь, как известно, все операции с цифровым рублем будут проходить на платформе ЦБ. Но, чтобы подключиться к ней, банкам придется перестраивать свои внутренние системы. А для этого нужна помощь узких специалистов, чей труд требует солидной оплаты. И чем больше у банка клиентов, тем больше денег ему придется потратить на внедрение цифрового рубля.

К тому же, использование новой формы российской валюты по началу может обернуться серьезными убытками для банков. По подсчетам компании “Яков и Партнеры”, до 50 млрд рублей в год. Ведь банки потеряют часть дохода от комиссий за безналичные расчеты: для граждан операции с цифровым рулем будут бесплатными. Ну а с бизнеса банки будут брать 0,3% от суммы платежа, но не более полутора тысяч рублей. Сейчас комиссия за эквайринг может доходить до 3,5%. Например, с миллиона это целых 35 тысяч.

Кстати, в Европе, например, тарифы на эквайринг по банковским картам уже давно около 0,3%. И российские ритейлеры просят власти перейти к такой же практике. Так что бизнесу переход на цифровые рубли, наоборот, может помочь сэкономить.

Когда же это случится?

Похоже, еще не скоро. До 2025 года расчеты в цифровых рублях будет проходить в тестовом режиме. К тому же, к специальной платформе ЦБ пока подключены всего 13 кредитных организаций. Всего в эксперименте участвуют 500 физлиц и 30 компаний в нескольких городах России.

Однако у властей, судя по всему, все равно большие планы на цифровой рубль. Например, в Госдуме уверены, что уже через полтора года он выйдет на мировую арену, и его можно будет использовать для торговли с латиноамериканскими странами. Депутаты даже готовы поделиться отечественными наработками в области блокчейна, чтобы банки Южной Америки, смогли поскорее использовать цифровые активы в расчетах с российскими компаниями.

Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами. 
Запуск цифрового рубля влетит в копеечку  Росбанк заявил, что потратил на это за 2 года целых 150 млн рублей. Больше всего денег нужно на создание специальной инфраструктуры для расчетов.
1 минута