297,3 тыс подписчиков
«За милых дам я пью Агдам!» Знаменитые советские номерные портвейны. В СССР себестоимость портвейн-фугаса 0,75 л составляла примерно 18 коп, а потребителям его реализовывали от 1-90 до 2-70 руб за бутылку. Государство ежегодно выпускало порядка 200 миллионов декалитров зелья, винзаводы были счастливы. Как появился в СССР портвейн?
Указ Брежнева по борьбе с пьянством 1972 года запретил продавать водку в ларьках стаканами и сузил время продажи с 11 до 23 часов. Вместо водки решили делать вино, как менее вредное, это и привело к появлению бормотухи - крепленого вина с добавлением спирта. Его назвали "портвейн". Директора винно-водочных комбинатов смекнули что можно много заработать, мешая водку с виноградом, ежевикой и даже дешевыми химическими суррогатами.Например, Белгородское "Ежевичное" вино" содержало щавелевую кислоту. От портвейна "Агдам" и "Далляр" несло резиной.
Часть таких напитков назвали вермутом, часть портвейном. За низкое качество вермут прозовут в СССР "сквермут", а про портвейн споют: "Мне приснился сон ужасный, портвейн белый, портвейн красный!" Еще из народного: "Солнцедар - по печени удар!" или "Пошла бабка на базар и купила "Солнцедар", ладушки ладушки нету больше бабушки!" А что пили Вы?
1 минута
28 октября 2023
21,2 тыс читали