Найти тему
317 подписчиков

На связи Майя Кучерская!


Недавно мы предложили вам задать вопросы Майе Кучерской, соосновательнице школы Creative Writing School и мастеру Базового курса прозы. Собрали ответы в удобное блиц-интервью – не забудьте сохранить пост, чтобы возвращаться к нему и сверять свой внутренний компас!

Какой курс посоветовали бы пройти тому, кто решил написать свою первую книгу?
Всем рекомендуем начинать с Базового курса прозы, это наша самая душеполезная программа.

Писать – это талант, навык, которому можно научиться, или другое восприятие мира, которым хочется поделиться?
Талант – это сочетание факторов. Да, конечно, к письму должна быть предрасположенность, начинающему автору должно хотеться писать! Но это и навык, который можно и нужно тренировать. Любому таланту необходима огранка. Но и восприятие мира, конечно, тоже. У автора должно быть, что сказать другим.

Кто обычно записывается на занятия в Школу и на разные курсы, с какими целями. Стать писателем? Прокачать креативность? Попробовать новое хобби?
Люди приходят с разными целями, но многие – подышать в форточку. Люди, уставшие от офисной жизни, домашних тягот, исторических событий, хотят повернуться к себе лицом, сделать что-то для себя, следовать за своим интересом.
Кто-то приходит с целью стать писателем, кто-то просто хочет начать писать лучше и читать больше, построить качественно другие отношения с художественным словом.

Почему иногда идеи и сюжеты сами приходят, а бывают длинные периоды когда ничего нет. Что делать в та́кой ситуации?
Да, такие периоды бывают у всех писателей, и начинающих, и продолжающих. Лучше всего тогда попытаться любыми способами отвлечься от рутины, позволить себе побыть наедине с собой, погулять, побыть одному, уехать.

Как начинающему писателю выбрать издательство?
Если начинающий автор написал роман, то нужно смотреть на тематику. Если это магический реализм или Young Adult, можно стучаться в Попкорн или Поляндрию No Age, если нон-фикшн, то в Бомбору, если более-менее классическая проза, то к Шубиной.
Если в наличии уже есть повесть или рассказы, нужно посылать их в толстые литературные журналы, например, Знамя, Юность, Дружба народов и т.д. Если рассказы совсем небольшие, можно посмотреть в сторону электронных журналов: Прочтение, Прочитано, Незнание и т.д.

Какие качества делают из человека писателя?
Наблюдательность, интерес, умение сосредоточиться и возможность разрешить себе делать то, что по-настоящему хочешь.

Где найти рецензента на свои первые рассказы?
Можно посмотреть у нас в CWS, мы предлагаем услуги редакторов и бета-ридеров.

Какой путь выбрать начинающему: сразу садиться за роман или сначала писать рассказы/повести для толстых журналов? Когда наступает этот момент, что «пора» садиться за большую работу?
Роман – это всегда несколько сюжетных линий, более сложный замысел, он требует оттачивания мастерства. Есть авторы, которые начинают сразу с романов, но мы все же рекомендуем начать писать рассказы, потом переходить к формату повести, а потом браться за роман. Момент наступит, когда придет замысел и когда будет хватать сил и навыков.

Не переключайтесь, совсем скоро опубликуем еще три ответа, но в совсем другом формате🌟
2 минуты