Найти тему
39,8 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 3 октября 2023 года

МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, И БОЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА, ЧУДОТВОРЦЕВ

Святой благоверный князь Михаил с детства отличался благочестием и кротостью. Своими справедливостью, милосердием и твёрдостью правления он приобрёл любовь и уважение народа. Правил в Новгороде и в Чернигове, в 1235 году занял Киевский великокняжеский стол. Князь ревностно занялся благоустройством своего удела, но наступили тяжёлые времена нашествия татар. Враги опустошали южные княжества, земли черниговские и переяславские. Осенью 1240 года полчища хана Батыя подступили к Киеву.

Узнав о приближении многотысячного татаро-монгольского войска, князь Михаил вместе с боярином Феодором бежал в Венгрию искать помощи. Не получив поддержки, благоверный князь возвратился в разрушенный Киев и некоторое время жил неподалёку от города на острове, а затем переселился в Чернигов.

Князь не терял надежды объединить правителей христианской Европы против врагов. В 1245 году на Лионском Соборе во Франции присутствовал посланный святым Михаилом его сподвижник митрополит Пётр, призывавший к крестовому походу против языческой Орды. Католическая Европа не поддержала призыв русского митрополита.

Вскоре на Русь явились ханские послы с приказом провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татарскому хану. Чтобы править своими землями, они должны были получить особое разрешение — ярлык. Послы сообщили святому Михаилу, что ему нужно отправиться в Орду. Князь получил благословение и, взяв с собой своего верного советника боярина Феодора, отправился в путь.

Когда святые прибыли в Орду, им под угрозой мучительной смерти приказали пройти сквозь «священный» огонь и поклониться языческим идолам. На это князь Михаил ответил отказом. Тогда татарские палачи схватили благоверного князя и долго жестоко избивали его, после чего отсекли святому голову. Боярину Феодору за совершение обряда пообещали княжеский ярлык, но это не поколебало его — он последовал примеру благоверного князя Михаила. После тяжких истязаний ему отрубили голову.

Тела святых были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов, а с 1572-го года они почивают под спудом в Архангельском соборе в Москве.
Православный календарь Святогорской Лавры 3 октября 2023 года МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, И БОЯРИНА ЕГО ФЕОДОРА, ЧУДОТВОРЦЕВ  Святой благоверный князь Михаил с детства...
1 минута