Найти тему
60,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Осень начинает по-немногу вступать в свои права. С сегодняшнего дня похолодало и в течение дня периодически накрапывает мелкий дождик. Но "виноградный локомотив" набрал уже полный ход и его не остановить. Сегодня тоже занимался виноделием, успел утром собрать виноград до дождя. Многим известен такой вариант вина, я называю его азиатским или ещё точнее киргизским.

У меня сосед виноградарь очень любит рассказывать про жизнь в Киргизской ССР в советское время. Так вот там, ежегодно после сбора урожая в колхозах, где были виноградные посадки, он с друзьями приезжал и дособирал всё, что не заметили цепкие взгляды колхозных рабочих. Получалось довольно прилично по весу. Виноград был к тому времени уже переспелый, очень сладкий и вкусный. Сорта любые - какие росли на колхозном винограднике. Вино получалось в итоге вкусное, питкое, куда лучше чем некоторые экземпляры из магазина.

Вот такой киргизский вариант был сегодня и у меня. Сортов в одну большую бочку (взял 65 литровую) получилось несколько десятков. И столовые, и универсальные, и технические. Убирал всё, что не пойдёт в ближайшие варианты вина и что уже не пойдёт на стол. Сорта пошли всех цветов и оттенков, но специально добавлял для цвета розе: Красень, ГиС 1-31, Северный сладкий и ещё несколько сортов с хорошо окрашенным соком.

Планировал отжать к вечеру, но решил перенести процесс на утро из-за дождя. Получилось литров 25-ть, добавил для лучшей сокоотдачи пектиназу и дрожжи пошли Beervingem с питательной солью (20 гр. пакетик). Завтра с утра буду обязательно отжимать и ставить по стеклянным ёмкостям. Планирую "киргизский" розе.

Фото - часть сортов из первых рядов, которые в последней обработки получили коллоидную серу, пришлось отмывать в отдельной ванночке

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
454 читали