Найти в Дзене
202,1 тыс подписчиков

В ответ на пост

Классический способ вакцинации — ввести в организм ослабленный или мертвый патоген. Не способный размножиться и вызвать заболевание, он служит мишенью для «пристрелки» иммунной системы. Большинство вакцин до сих пор устроено именно так. Но этот подход не всегда хорош.

Поэтому существует другой тип вакцин — рекомбинантные. Некоторые гены возбудителя «пересаживаются» в ДНК другого вируса или микроба — так называемого вектора. Такова, например, российская вакцина «Спутник V», одобренная в 71 стране. Еще одна разновидность вакцин — белковые. Они обходятся без вируса-вектора, продуцирующего в организме белок-мишень.

Многие биологи предлагали сделать активным компонентом вакцины не белок, а матричную РНК (мРНК). Это вещество — посредник между генами и белками.

Согласно официальной формулировке, Каталин Карико и Дрю Вайсман из США получили премию за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19.

Как новые типы вакцин принесли биологам Нобелевскую премию — рассказывает научный обозреватель Forbes Анатолий Глянцев

📸: Mufid Majnun / Unsplash
В ответ на пост Классический способ вакцинации — ввести в организм ослабленный или мертвый патоген. Не способный размножиться и вызвать заболевание, он служит мишенью для «пристрелки» иммунной системы.
Около минуты
177 читали