48 подписчиков
Как гласит легенда, покидая нашу страну, революционер получил не только материальную поддержку. Ему, в знак особого расположения, императрица подарила полотнище российского флага. Франсиско де Миранда был настолько растроган, что обещал сделать этот флаг основой для знамени своей освобожденной Родины.
В 1805 году, спустя тридцать пять лет скитаний, Миранда поднял триколор над берегом Венесуэлы. Только белый цвет изменился: пожелтел от времени и влаги. Не случайно во флагах нескольких латиноамериканских республик – Венесуэлы, Колумбии и Эквадора – можно заметить братское сходство с российским. Свой суверенитет эти страны получили во многом благодаря Миранде, вошедшему в историю как Предтеча латиноамериканской независимости. Увы, добившись успеха в деле, которому посвятил всю жизнь и провозгласив независимость Венесуэлы в 1811 году, вскоре он был пленен испанцами и спустя четыре года умер в испанской тюрьме.
– Хотелось бы, чтобы в России больше знали о такой удивительной фигуре. Испаноязычный мир и Россия во многом близки по духу, по кодексу внутренней чести, культурному коду. Мотивы Испании и Латинской Америки часто вдохновляли русских поэтов и композиторов, а русская культура – испаноязычных авторов. И это прекрасно: познавая другие культуры, проникая в них, мы лучше понимаем себя, – поделился Мигель Паласио.
– Миссия музея – вовлечение разных слоев аудитории в культуру во всем ее многообразии. Наша задача – донести до посетителей не только такие понятные, родные, традиционные вещи, как этнография или история родного края, но и сложные, требующие серьезного осмысления моменты: место нашего края на мировой культурной карте, неочевидные нити, связующие людей, страны и эпохи… Поэтому наш совместный проект будет продолжен, – добавила директор ВИЭМ Ирина Жукова.
#культурная_программа #гостиница_пожарских #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #экскурсиивторжке #пушкинскаякарта #виэм35лет
1 минута
2 октября 2023