24,7 тыс подписчиков
Дождливой осенью в деревне Городла, что расположена на Западном Буге съехались представители польских магнатов, короля Ягайло, литовские бояре да Великий князь Витовт. Такое обширное собрание состоялось для того, чтобы выработать новую унию между Польшей и Великим княжеством Литовским. Витовт нуждался в том, чтобы закрепить за собой статус князя, а также упрочить собственные позиции внутри литовских элит.
В свою очередь поляки видели в новой унии возможность для расширения своего влияния на соседей, а также тихой сапой вести катоикизацию местного населения. В соответствии с новой унией Великое княжество Литовское приобретало административное деление как в Польском королевстве. Литовцы не могли выбрать нового князя, без санкции польских магнатов, и наоборот, при выборе короля, литовцев ставили в известность и спрашивали их мнение.
Однако наиболее важный пункт унии заключался в том, что литовские бояре уравнивались в правах и привилегиях с польскими панами…но при условии, если они католики. Так значительная часть старой русской православной аристократии оказалась поражена в правах. Витовт подмахнув Городельскую унию не заметил, как заложил пороховой заряд под будущую государственность собственного княжества. Ведь на Востоке начинает загораться звезда Москвы, которая ни много ни мало, претендует на объединение русских земель, в том числе земель Великого княжества Литовского. И на Белокаменную будут ориентироваться пораженные в правах православные русские князья и бояре из Литвы. А пока Витовт торжествовал.
1 минута
2 октября 2023
980 читали