10 подписчиков
ПАВ - разберемся? ЧАСТЬ 2
ПАВ - это соединения, имеющие амфифильное строение (их морлекулы имеют полярную часть - гидрофильный компонент( растворимый в воде), и неполярную - гидрофобный, липофильный компонент -нерастворимый в воде).
ПАВы делают липофильное загрязнение гидрофильным, чтобы его можно было смыть водой.
Некоторые ПАВ в водном растворе распадаются на ионы:
▪️анионные несут отрицательный заряд
▪️катионные - положительный
▪️амфотерные - оба заряда
▪️ неионогенные растворяются в воде не ионизируясь.
Наиболее опасны для кожи катионный ПАВ, они сильно сцепляются с липидным барьером, имеющим слабый отрицательный заряд, и разрушают его.
Анионные ПАВ - хорошо пенятся, хорошо очищают кожу, могут вызвать раздражение и стягивание кожи. Их используют в комбинации с мягкими ПАВ и/или кондиционирующими агентами для снижения раздражающего потенциала готового продукта. К ним относится лаурилсульфат натрия-"эталонный раздражитель".
Амфотерные - более мягкие, чем анионные, но их поведение может существенно варьироваться в зависимости от рН среды (в кислой - проявляют катионный характер, в щелочной - анионный). Обычно используются в качестве мягких со-ПАВ.
Неионогенные - самые мягкие, некоторые из них подавляют пенообразование.
Большинство мягких ПАВ либо не образуют хорошей пены, либо не дают достаточно стабильную пену, либо в целом обладают не лучшей очищающей способностью. Эта проблема решается комбинированием анионных ПАВ на основе сульфатов с более мягкими ПАВ и бетаинами, это позволяет понизить концентрацию и раздражающий потенциал основных ПАВ, обеспечив стойкую пену.
Также применяется этерифицированная версия анионных ПАВ, она имеет более длинный «хвост» и меньше повреждает кожу. Помогают и другие ингредиенты, например, глицерин или бетаины, поэтому даже средства с сульфатами могут быть мягкими.
Существует также группа очень мягких ПАВ на основе АМК (например, глутаминовой к-ты), они отличаются хорошим пенообразованием, не повреждают кожу, обладают увлажняющими св-вами.
1 минута
2 октября 2023