195,8 тыс подписчиков
Центральный Банк должен быть подчинён Правительству для решения социально-экономических задач
Об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.
«От того, какой будет Россия зависят не только ожидания большой части стран, борющихся с гегемонией Запада, но и, прежде всего, наши собственные интересы. Победа на фронте куётся здесь, внутри нашей страны», – сказал Бабаков.
На прошедшем экономическом форме глава нашего ЦБ заявила по поводу экономической модели Китая буквально следующее: «Китай уже два десятилетия пытается либерализировать финансовые рынки. Зачем нам возвращаться назад? Я не понимаю».
Что собой представляет китайская модель экономики? Вся кредитно-денежная политика Китая заточена на, чтобы Народный банк Китая вместе с государственными органами вместе решали социально-экономические проблемы страны. Что они успешно и делают. На сегодняшний день Китай уже не просто первая экономика мира. Его экономическая модель очень гибкая. Например, разная учётная ставка предлагается крупному, среднему и малому бизнесу. Учётная ставка находится чётко под контролем государства, которое знает потребности отдельных отраслей.
В Китае работает валютный контроль. Если гражданин РФ может выводить зарубеж до $1 млн/мес, то в Китае аналогичная цифра в 1000 раз меньше.
Кредитно-денежная политика Китая воздействует на экономику. Это означает, что все элементы заточены на повешение жизненного уровня граждан.
А что происходит у нас? С 1999 по 2013 гг. мы имели рост ВВП в 15 раз в рублёвом эквиваленте и в 11 раз в долларовом эквиваленте. С 2013 года по текущий период – рост ВВП в 2 раза в рублёвом эквиваленте, и -20% в долларовом эквиваленте.
Может быть мы поймём, что такого делает Китай, что достигает принципиально иных результатов в экономике? Не учитывать это нельзя.
«В Китае аналог ЦБ никогда не был независимым. Он всегда находится под жёстким контролем государства, был механизмом реализации задач, стоящих перед этой страной. У них ВВП вырос многократно в сравнении с нашим ВВП. Нам нужно сегодня решать задачи не просто выживания и сохранения своих возможностей в период проведения СВО, а нужно достигать победы во всех сферах.
С моделью экономики, которую исповедует ЦБ, мы не можем решить задач, которые перед страной ставит Президент. Как их можно достичь при сохранении учётной ставки в 13%? Мы получаем замкнутый цикл: инфляция, повышение процентной ставки, сокращение производства, стагнация экономики. Может быть как-то выйдем уже из этого процесса? Надо подчинить ЦБ работе Правительства. Превратить наши финансовые институту в колоссальный институты развития, которые будут решать социально-экономические задачи», – закончил свою речь Бабаков.
2 минуты
2 октября 2023
364 читали