322 подписчика
История одной из самых видных церквей Томска - Богоявленской⛪
✨Богоявленская церковь — одна из древнейших в Томске. На месте, где стоит церковь, в начале XVIII века располагалось кладбище, которое занимало пространство между подножием Воскресенской горы, речкой Ушайкой и берегом Томи.
Богоявленский собор берёт начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной в 1633 году и стоявшей юго-восточнее нынешнего собора. Первый деревянный храм неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз восстанавливался.
В 1777 году было решено возвести на месте обветшалой деревянной церкви каменную. Заложен новый каменный двухэтажный храм на 70 м к западу от прежней деревянной церкви, ближе к реке Томь. На том месте, где у старого храма находился алтарь и святой престол, по церковному обычаю был устроен небольшой кирпичный памятник, а затем в 1858 году поставили Иверскую часовню.
Старостой строительства стал томский купец П.В. Михайлов. В окончательном виде новая каменная церковь была двухэтажная, четырёхпрестольная, с приделами и колокольней.
В 1862 году выстроен дом для священника. При храме имелось церковно-приходское попечительство и школа. В церковной библиотеке насчитывалось до 400 книг. На попечении храма находилась Губернская мужская гимназия.
В апреле 1920 года храм национализировали. В 1942 г. все помещения церкви были переоборудованы под цеха эвакуированного в Томск московского завода резиновой обуви «Красный Богатырь».
В 1994 году Богоявленская церковь передана РПЦ. 6 февраля 1997 года Актом экспертной комиссии церковь взята на госучёт как вновь выявленный памятник истории и культуры. Постепенно здание храма стало узнаваемым, над восстановленными куполом и колокольней заблистали золотом кресты. 26 января 2003 года состоялось великое освящение. В настоящее время собор является Кафедральным.
Святыней Богоявленского собора является частица мощей святого Beликомученика и целителя Пантелеимона, жившего в 3-м веке. Ему Господь даровал благодать — исцелять человеческие болезни и немощи. Каждую среду после вечернего богослужения эта святыня в особом ковчеге выносится на середину храма, и перед ней совершается Акафист святому угоднику Божию, по окончании которого каждый может приложится к святым мощам и вознести перед ними молитву о себе и своих близких.
В алтаре собора висит Распятие, к которому прикреплена звездица, хранящая частицу того Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос.
📍Площадь Ленина, 7
📷Фото: Алексей Хахлов
2 минуты
2 октября 2023