115 подписчиков
Мы продолжаем следить за нашей «Историей доброго пути»!
Из предыдущих постов вы узнаете:
историю происхождения приюта;
жизненный путь его основателя - В.Е. Чертовой;
деятельность Г.И. Россолимо;
историю учреждения в послереволюционные, довоенные и военные годы;
развитие учреждения в 40-е и 50-е годы;
продолжение о жизни центра в 50-е годы прошлого столетия;
преобразования в учреждении под руководством директора В.П. Князевой;
деятельность центра в 60-е и 70-е годы;
о последних десятилетиях XX века;
празднование 125-летнего юбилея учреждения и переезд в новое здание.
Сегодня мы расскажем о неизвестных фактах биографии Г.И. Россолимо и его семьи, о которых нам поведали родственники.
Совсем недавно мы писали об историческом событии нашего знакомства с правнуками Г.И. Россолимо. На этой неделе они побывали у нас в гостях! Не передать словами радость и волнение этой встречи! Нам очень хотелось, чтобы правнуки увидели, чем наш особый семейный центр живет сегодня, какую работу ведет и, главное, что продолжается дело их прадеда.
После небольшой экскурсии по территории и учреждению заглянули в группы. Мы даже не сомневались, что дети примут гостей, как родных. С радостью показывали свои игровые комнаты, спальни и игрушки и долго не хотели отпускать, взобравшись на колени и внимательно изучая.
А после мы долго слушали рассказы о Григории Ивановиче, его детях, внуках и друзьях.
Г.И. Россолимо был личностью разносторонней и широкобразованной. Владел восьмью языками, понимал и любил музыку, хорошо рисовал, знал литературу, любил театр. Больше всего его захватывала музыка, особенно камерная. Сам он играл на скрипке и до конца своих дней любил играть с роялью трио, квартеты. Увлекался живописью и фотографированием.
Григорий Иванович, несмотря на колоссальную загруженность (работал до позднего вечера, принимал до 15 и более больных в день, читал лекции), много внимания уделял своей семье. В 1893 году он женился на Марии Сергеевне Скадовской, вдове художника Николая Скадовского. Взял на воспитание ее сына Сергея, который впоследствии стал выдающимся гидробиологом и экологом. В 1893 году у супругов родилась дочь Мария, которую он обожал. Григорий Иванович много путешествовал с детьми по всему миру.
Внучка Г.И. Россолимо – Ксения Владимировна Савич, которая была в нашем центре на 125-летнем юбилее, вспоминала, что жил Григорий Иванович с супругой в двухэтажном особняке начала 19 века с внутренним двориком и большим цветником. Дом располагался на углу Скатертного и Столового переулков Москвы, д. 24/13. В этом доме Ксения Владимировна и родилась. Акушерка не успела приехать вовремя, и роды у дочери принимал сам Григорий Иванович.
Дедушка любил рисовать для внуков разные картинки, в том числе смешные. Их внуки бережно хранили в альбомах.
В 1904 год в 13-ти километрах от Звенигорода, в лесу, на берегу Москва-реки Г.И. Россолимо приобрел дачу. Там он построил теннисный корт, сохранившийся и сегодня. На нем играют уже праправнуки Россолимо. Правнуки шутят, что они и их дети научились держать в руках теннисную ракетку раньше, чем ходить.
У Григория Ивановича 4 внука, 6 правнуков, 5 праправнуков.
P.S. Продолжение следует! Следите за нашими новостями!
#ДТСЗН #РОССОЛИМО #ЦСПРРоссолимо #детинашагордость #МойОсобыйСемейныйЦентр #150летдобрыхдел #навстречуюбилею
2 минуты
2 октября 2023