21 подписчик
"Делай, что должно, и будь что будет!". Есть версия, что авторство фразы принадлежит императору Марку Аврелию, но это не точно. Важнее то, что мы понимаем из этой фразы. Каждый, наверное, по своему ее воспринимает. Но мне кажется, если хорошо подумать, то ее смысл покажется гораздо глубже. Если со второй частью фразы, более или менее, все понятно, типа не беспокойся о последствиях, если сделал все, что положено. То ко второй части возникают вопросы, например, что мы должны? кому должны? должны ли вообще?
Это важные вопросы, потому что, чем больше у нас долгов, тем меньше свободы. Долги обременяют и могут лежать на человеке тяжелым грузом. А это может сказаться на последствиях. Несомненно, что у каждого самостоятельного человека есть долги, предписанные нам природой, например, забота о детях, родителях и родных вообще. Через эти долги мы проявляем нашу любовь близким. Есть долги, которые предписаны обществом, в котором мы живем, например, уплата налогов или служба в армии. Есть категория долгов, которая возникает из-за желания обладать материальными или нематериальными благами. Я встречал людей, которые постоянно живут в долг, причем большой долг, и при этом прекрасно себя чувствует. Они, наверно не парятся, что в будущем останется стабильный источник дохода. Ну, или пребывают в заблуждении, что проблемы с кредиторами, сами собой исчезнут. Да, так бывает, но не часто и не со всеми.
Но возникает важный вопрос. А должны ли мы что-то самим себе? Если постоянно думать о долге кому-то, то когда думать о себе? Ведь отдавая долг себе, своему телу и душе, мы тоже проявляем любовь к себе. Но многим эти мысли не приходят в голову, или они прости эти мысли отметают, посвящая свою жизнь только другим. Они забывают о том, что сами, порой остро, нуждаются в любви и заботе. А если вы сами себя не любите, то почему ждете от других проявления этого чувства?
1 минута
1 октября 2023