Найти в Дзене
63 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Ещё один красавец срезан был сегодня. Имя двойное - звучное. Сейваль блан / Seyval Blanc. Наконец-то показал себя этот сорт винограда в этом году во всей красе. Пришёл к пониманию, что нужно его загнать наверх, на высоту два метра и там заставить плодоносить. Предметно поизучал отзывы практикующих виноградарей по Сейваль блану и с удовольствием обнаружил многочисленные отзывы о его выращивании без укрытия (Польша, Украина). Выдерживает мороз до минус 30°С.

В этом году планирую часть лоз оставить без укрытия на шпалере, а часть вторую укрыть для подстраховки. Хотелось бы верить в такую отличную морозостойкость и ей воспользоваться. Что ещё отличного по этому сорту? Грозди! Просто феноменально большие грозди, с сочнейшей ягодой и великолепным вкусом. Я ещё недели две назад поймал себя на мысли о том, что сахар был районе 16°Bx, а вкус уже был даже очень. Сегодня снимал Сейваль блан с сахаром 18 - 19°Bx.

Читал в интернете (писал Александр Приходько) что были у него грози в районе 600 грамм. Да, есть такие. У меня в этом году пару гроздей. Одну пришлось располовинить на шпалере, т.к. вросла в трос. А вот вторую удалось снять целенькой и замерить. Вес - 618 грамм. И это при нулевом поливе от меня и нулевых корневых подкормках.

Не избежал соблазна чуть увеличить сахар в сусле до 19,5°Bx, добавив перезревший Ла Кресент и дошедший до кондиции немецкий Орион (разгрузил куст). Всё остальное стандартно - отделение ягод, дробление + 1 гр. энзимов + 0,8 гр. пиросульфита калия. На мезге держал 2,5 часа и потом ручной отжим. Дрожжи - Lalvin D 47.

Фото 1 - 6 Сейваль блан, фото 7 - Ла Креснт

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
492 читали