Найти тему
130 подписчиков

Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала!

Работы в теплице осенью.
Почва.
На моём участке видны конструкции старых теплиц. Раньше раз в 4 года меняла местоположение парниковых сооружений, чтобы не делать трудоёмкую процедуру – замену грунта. В настоящее время этого не делаю.
1.   Грядки в теплице после уборки урожая очищаю от растительных остатков.
Извлекаю корни сорняков. Корни пырея ползучего, сныти и поросль сливы. Злостные, длинные и разветвлённые. Проникают из моего сада и сада соседей (слива) каждый сезон.
2.   Делаю небольшие траншейки по периметру теплицы и закладываю туда обрезки от роз, в надежде, что они защитят от проникновения крота и слизней. Глубина немного больше штыка лопаты.
3.   Перекапываю гряды, чтобы измельчить многочисленные корни томатов и перцев, оставшиеся в почве.
4.   Вношу перегной (хорошо созревший навоз). Площадь, где будут высажены перцы и огурцы, 2 ведра на 1 м кв. Не каждый год, при наличии.
5.   На площадь, где будут высажены томаты, компост 1 ведро на 1 м кв., не каждую осень, когда есть.
Навоз и компост должны быть хорошо созревшими. Однородная масса без запаха! Без плесеней!
6.   Перекапываю на штык лопаты и оставляю, хотя бы,  дней на 15.
В 2023 году сентябрь был тёплым. Кое-какие овощи оставались в теплице до 25 сентября (1 томат, 2 огурца). Работы проводила постепенно, на освобождавшейся площади. Это впервые.
Навоза, перегноя не было. Не вносила.
7.   Посмотрела кислотность в грядках, где росли томаты и перцы.
8.   Внесла  минеральные удобрения.
 В  2023г. это были: «Известь – Гуми. Мягкий раскислитель», «Суперфосфат», «Калимагнезия», дозировки с пакетов. «Вермикулит» по 1 горсти на 1 кв. м.
9.   Посеяла горчицу.
Температура почвы в теплице 29.09 +15.
Спасибо за «Лайки» и Ваш опыт, если поделитесь. 
1 минута