Найти тему
195,1 тыс подписчиков

📎📎📎📎📎📎


На фоне новостей из Азербайджана, где в розыск подали 300 фамилий тех, кто работал и защищал НКР, стоит вспомнить, как на самом деле ведутся дела в момент прекращения существования государства.

Ведь в политике, как нам недавно сообщил Байден, нет ничего неизбежного, а значит – нет ничего невозможного! Пример того, как это делается в случае невозможности и нежелания продолжения вооруженной борьбы в истории есть. И этот пример из истории… США.

В феврале 1861 года семь южных Штатов из состава США заявляют о выходе из состава государства и создании нового – Конфедеративные Штаты Америки или коротко – Конфедерация. Делают это избранные еще по законам США государственные деятели, которые избирают президентом новой страны Джефферсона Дэвиса, вице-президентом Александра Стивенса. Командовать вооруженными силами Конфедерации назначается генерал Роберт Ли.

Правительство США отказывается признать произошедшее и называет конфедератов сепаратистами и преступниками. Начинается гражданская война 1861-1865 гг., которая победи в ней Юг, называлась бы Войной за независимость от США, а на карте американского континента имелось бы две «Америки».

Собственно говоря, именно этим – желанием ослабить и расколоть США и была вызвана поддержка Британией этого конфликта. При этом формально провозгласив новое государство военные действия с точки зрения Конфедерации вели уже два разных государства!

Но речь сейчас не об этом.

В ходе военного конфликта Конфедеративные Штаты Америки не признало ни одно государство мира, и в этом смысле оно ничем не отличалось от Нагорно-Карабахской Республики. Которую, напомню, не признала даже Армения.

Для понимания масштабов войны 1861-1865 года. На момент её начала население США составляло примерно 31 млн человек. В ходе боевых действий обе стороны потеряли убитыми более 600 тыс., пострадало от ран, болезней увечий еще больше. Это очень большие цифры, которые говорят о напряженности борьбы и ярости схватки.

И вот война заканчивается, (правда официально прекращается не в 1865, а в 1866 году). Закончилась она капитуляцией Юга. Что же случилось с основными должностными лицами непризнанных КША, государства, которое никто не признал и которое прекратило свое существование, после военного разгрома?

Бывший президент КША Джефферсон Дэвис был сначала арестован, а потом… выпущен под залог. Никакого суда не было. Джефферсон Дэвис стал президентом страховой компании, писал мемуары. Умер от простуды 6 декабря 1889 года.

Бывший вице-президент КША Александр Стивенс не только не был никак наказан, но даже сумел… вернуться к политической жизни в США. После пятимесячного заключения в форте Уоррен, Стивенс вернулся в Джорджию. На первых же выборах членов Конгресса США, он одержал победу, но ее не признали и в конгресс он не попал. Со второго захода все получилось прекрасно: в 1873 году ему удалось занять место выбывшего сенатора от Джорджии и оставаться на этой должности до 1882 года. А 1882 году Александр Стивенс становится … губернатором Джорджии, и занимает этот пост до самой своей смерти в 1884 году.

Генерал Роберт Ли капитулировал со своей армией 9 апреля 1865 года, а уже 12 апреля Ли спокойно поселился в Ричмонде. В августе 1865 года стал президентом Вашингтон-Колледжа в вирджинском городе Лексингтон. На этой должности и умер в сентябре 1870 года.

Подведем итог.

История США нам наглядно демонстрирует, что при «исчезновении» государства, его ключевые деятели спокойно живут дальше. Увидим ли мы этот принцип в отношении деятелей НКР, мы не знаем. Арест и некоторое тюремное заключение было и в биографии президента и вице-президента Конфедерации. Но оно было недолгим и никак не влияло на их дальнейшую жизнь. В конце-концов, нельзя же было после пятилетней войны даже их не арестовать…

3 минуты
414 читали