Найти тему

​​Более 11 500 членов Гильдии сценаристов Америки получили в среду зеленый свет, чтобы вернуться к работе после голосования за принятие предварительной сделки с Альянсом продюсеров кино и телевидения, которая положила конец 148-дневной забастовке.


Если кто фанатеет по голливудским блокбастерам и бузил, что сдвинулся релиз любимого фильма, то это из-за вот этой забастовки. Причем к забастовкам там не только сценаристы подключились. В итоге многие проекты киностудий буксовали или вообще остановились.

Большая часть вопросов про графики работы, оклады, пенсии и прочее мне лично не интересна - пусть там у себя в штатах хоть семьи сценаристов в плен берут, не моя зона переживаний, что там на их континенте с людьми, если это не касается нас.

Что они там бастовали столько дней - для их реальности это нормально. У них большая власть у профсоюзов и потому их забастовки являются такой же неотъемлемой частью их общества, как у французов жечь Париж и бить витрины раз в несколько лет.

Это не хорошо и не плохо, просто за несколько веков у них сложился такой порядок вещей, что профсоюз выполняет совсем иную фактическую роль, нежели у нас. Потому взять и "давайте как у них" - просто не будет работать. Они у себя на метрическую систему уже несколько десятков лет перейти не могут, а вы хотите, чтобы устои американского общества и за много поколений сложившиеся практики трудовых отношений почему-то работали не в их обществе. Да и нет ответа на вопрос, почему их подход лучше. Проще решить сложный вопрос ? Да. Создает ли это порой огромные проблемы как работодателю, так и жителям целых городов, а то и сотням тысяч или миллионовам людей по всему миру, когда выходят на забастовку рабочие морских портов или условные пилоты самолетов ? Да. Потому их вариант у нас просто погрузит страну в пучину хаоса. Забастовка в Беларуси - это скорее когда тебя намотало на ротор, а начальник делает вид, что стучит двигатель, а не ты каской о его корпус при каждом обороте. Вот причина не работать, не болея, не будучи в отпуске и не увольняясь. Все остальное - попытки подражать западу, насмотревшись их фильмов, если вопрос не относится сугубо к условиям труда на конкретном предприятии.

Кстати, это отчасти и объясняет, что они искренне верят в то, что вот в других странах должно быть так, как у них. И осуждают, когда не так. У них же вот работает, а если у них это так, то и у всех так должно быть. "Мы покупаем айфоны, вы покупаете наши айфон, так в чем отличие ? Мы делаем айфоны, давайте и остальному научим". Синдром Мессии, мания величия и болезненное желание "спасать мир", фактически спасая себя, навязывая везде свои порядки, что возможно в первую очередь через установление лояльной власти. А там уже и их текущая неоколониальная политика и соответственно экономика метрополии. Но это лечится, когда гегемон теряет возможность влиять на весь мир. Британия, Франция, Италия, Испания и Португалия подтвердят, теряя ныне остатки былого колониального прошлого каждый месяц.

Если же вернуться к вопросу сценаристов, то был один весьма интересный момент по теме генеративных нейронок (GAI). Двусторонняя договоренность. С одной стороны, киностудии могут отказать сценаристу в работе, если тот не подпишет согласие, что не будет использовать GAI для написания сценариев. Короче, если запалят на применении и рерайте текстов из условной ChatGPT, можно будет на такие бабки влететь, что сдать семью в плен в качестве залога будет не худшим вариантом.

С другой стороны сценаристы продавили требование, что кинокомпании не будут заниматься обучением больших языковых моделей по сценариям с целью генерации их самостоятельно. Хочешь сценарий ? Найми сценариста из гильдии. Причем оговорены квоты по количеству, гарантии найма и прочее.

Короче, довольно интересный пример того, как люди пошли против избыточного прогресса в рамках стремительной технологической сингулярности, вредящей социуму, защитив свое ремесло. Хотя бы на время. Дальше киностудии придумают новый способ накуканить подрядчиков и сотрудников.

Это же государство развитого капитализма.
Just business, nothing personal.
​​Более 11 500 членов Гильдии сценаристов Америки получили в среду зеленый свет, чтобы вернуться к работе после голосования за принятие предварительной сделки с Альянсом продюсеров кино и телевидения,
3 минуты