3561 подписчик
Сегодня 1 октября, наши предки в этот день отмечали – Аринин день. В году было три дня Арины, и каждая своим ведала: весенняя – талой водой, летняя – рассадница, помогала деревенским хозяйкам с огородом управиться. А Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным лётом руководит, потому что ей одной ведомо: «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить.
В этот день крестьяне наблюдали за небом и, если не появлялось на нем ни одного журавлиного клина, значит на теплую солнечную погоду можно до самого Артемия рассчитывать (2 ноября). А потянулись птицы к югу, наверняка уж на Покров (14 октября) ударят заморозки, с которыми ни одной оттепели не справиться. Но журавлей пытались отговорить – завидев журавлиную стаю в небе, бежали деревенские мальчишки вслед, пытаясь криком «Колесом дорога, колесом дорога!» вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов.
Другая примета дня, давшая прозвище Арине – Шиповница, начало сбора спелого шиповника. Считалось, что к этому дню шиповник самую силу набирает, а самый полезный тот, что собран на Арину.
Шиповник использовали в кулинарных и медицинских целях – готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления организма, варили кисели, варенье. Из шиповника получался вкусный мармелад и повидло.
В начале октября продолжались девичьи посиделки, которые часто совмещали с заготовкой капусты. Принято было собираться у кого-нибудь в доме, шинковать и солить капусту под разговоры, песни и сплетни.
И о погоде! Помним и наблюдаем за журавлями. Да и не только за ними – если птицы улетать не спешат, холода задержатся. Если на березе еще много листьев, то холода еще нескоро. А если бурьян в вашем саду вырос высокий, то зима будет снежная.
Ну что ж, квасим капусту, собираем шиповник и наблюдаем за птицами, как наш Максимилиан. Не большой любитель фотосессий, в этом году Максимилиан проявлял чудеса уворотливости и совершенно не разрешал себя снимать🐈
1 минута
1 октября 2023