А когда нам с сестренкой по шестнадцать исполнилось, то мы вдвоем уже вовсю аккомпанировали на танцах, по очереди.
У Людмилы Григорьевны большая семья. Она родила пятерых детей, за что отмечена государственной наградой. Сегодня в их дружном семействе тринадцать внуков и четверо правнуков. Любовь к песне и музыке передается в этой семье, видимо, на генетическом уровне. Дочери Людмилы Григорьевны, Елена и Люба, — обе певуньи и были активными участницами сельской вокальной группы, где когда-то пела и их мать. Они и сегодня с удовольствием поют, коль выдастся случай.
Свою первую гармонь Людмила купила будучи уже взрослой, замужней женщиной. Сегодня в доме у Людмилы Григорьевны их три, и к каждой - самое трепетное отношение. Но время идет и оно безжалостно. Где-то меха, где-то ремень поистерлись. Но по-прежнему берет пенсионерка в руки гармошку, и вырываются из старых мехов «Коробочка», «Любимое танго», душевный вальс или задорная частушка.
Приехав с семьей в 1967 году в Гудачи, Людмила Григорьевна работала аккомпаниатором вокальной группы «Бабоньки бедовые». В то время гудачинские вокалистки часто гастролировали по району с концертами, ездили на погранзаставы Перемыкино, Бекетово. В Белогорске, Талдане с концертами побывали. Участвовали в фестивалях и конкурсах. А в 1984 году Людмиле Сурниной удалось поучаствовать в конкурсе гармонистов, на который приезжали братья Заволокины. У гармонистки-самоучки о той поездке до сих пор самые теплые воспоминания.
- На Руси всегда в чести были люди, умеющие красиво петь, играть на гармони, плясать, сочинять и исполнять частушки, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Семейный ансамбль Заволокиных — люди самобытные, яркие, незаурядного характера. Их исполнение — удивительно! Весь день участники конкурса находились в зрительном зале, но время пролетело незаметно. А когда подошло время к финалу, расставаться с новыми друзьями, уезжать совсем не хотелось…
На память от встречи у самодеятельной артистки остались сборник заволокинского ансамбля «Частушка» и пластинка с автографами братьев Заволокиных. А Людмила Григорьевна до сих пор, каждую субботу, сидя у телевизора и подпевая экранным артистам, каждый раз чувствует себя участницей удивительного музыкального шоу «Играй, гармонь!»
Как же мать огромного деревенского семейства, пятерых детей еще находила время заниматься активной гастрольной деятельностью с коллективом и держать дом и хозяйство? Ответ на этот вопрос помогла найти директор сельского клуба.
- Людмила — настоящая русская баба. И дом, и скотина — все на ее плечах. За коровкой и курочками уберет, накормит, подоит. Сама — хозяюшка, приветливая, хлебосольная. Чистоплотна, строга. В доме порядок. Ребятишки всегда ухожены были. Они уже все выросли, получили образование, трудятся, как говорится, при деле, значит, воспитала достойными людьми. И в деревне Людмила всегда была на виду. Как проводы в армию или встречины, концерты, поездки на конкурсы, она всегда с гармонью впереди. Женщина скромная, но поет и играет с огромным желанием и с большой открытой душой, по-доброму, по-деревенски. По-русски.
Сама же Людмила сердечно вспоминает о помощи подруг, которые всегда готовы были прийти на помощь.
- Все по очереди сидели с моими малышами, когда те подрастали, — смеется гармонистка. — Потом старшие детки подросли, помощниками стали. Да и любовь к музыке и песне помогала, ведь не смогу я без гармошки.
«Гармонь в России — как соловей, и только у нас есть такая птичка» — сказала как-то известный композитор Александра Пахмутова. И действительно, нет на земле и в других странах более певучей, заливистей инструмента, чем русская гармошка. Как и такого огромного количества народных песен, где просматривается история всей жизни народа. История, которая складывается вот из таких судеб, как у нашей героини, и из многих других, ей подобных и таких не похожих друг на друга.
3 минуты
30 сентября 2023