Найти в Дзене
5659 подписчиков

Девочки, пока люди не додумались нумеровать страницы, последнее слово с предыдущей страницы повторяли в начале следующей. Для этого слова был термин — кустода. А почему вы прочитали его про себя с ударением на «о»?


Или, например, в России есть вечная мерзлота, и в Канаде есть вечная мерзлота, но это ведь разные — что? Откуда вы знаете, что мерзлоты, если раньше никогда не слышали и не употребляли этого слова во множественном числе?

Совершенно незачем запоминать пять миллионов словоформ с правильными ударениями, потому что ударения в русском языке подчиняются правилам. Правилам настолько сложным, что их вообще не изучают в школе — тем не менее, мы их усваиваем и довольно редко ошибаемся в ударениях.

В сегодняшней рубрике #Учёныепосубботам чистое интеллектуальное удовольствие: отечественный классик лингвистики, академик Андрей Анатольевич Зализняк рассказывает, как меняются ударения в языке, почему мы больше не говорим свобода и победа, почему в выражениях «за руку» и «по носу» ударение сбегает за пределы слова и как древний язык помогает лингвистам вывести универсальные правила ударений в современном русском языке.


1 минута