Найти тему
62 подписчика

11 ноября. День рождения Фёдора Достоевского.

Произведения Достоевского слишком серьезны, чтобы обсуждать их в гастрономическом посте. Но хочу высказать пару мыслей, что вполне допустимо о его цитатах, которые выписаны у меня со студенческой скамьи:
- Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
- Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
- Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
- Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
- Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
- Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
- Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Как вовремя мне попался в руки студенческий блокнот с цитатами писателя. Спустя годы перечитывать было вдвойне интереснее. Даже пересмотрела свои наивные взгляды на некоторые события. В институте многое меня бесило в Достоевском: его карточные игры, дикая ревность, властность, деспотизм.
Федор Достоевский известен всем, потому что его произведения входят в школьную программу. Думаю, что для школьного возраста его романы сложноваты. Подростки просто не понимают глубину и психологизм его произведений. Чтобы изучать Достоевского, нужно иметь за плечами, на мой взгляд, какой-то жизненный опыт и что - то в душе. Его произведения - это нечто глубокое: вера в Бога, внутренняя борьба, осознание собственной ошибки и заблуждения. И любовь, конечно же. Куда без неё?!
У писателя было три страсти: азартные игры, женщины и чай. Первые две причиняли лишь тоску и разочарование. Зато третья была отдушиной. Достоевский не приступал к работе без чашечки чая. А самовар в его доме никогда не успевал остывать: «Свету ли провалиться или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.» Эту фразу нашла у Достоевского в «Записках из подполья».  Федор Михайлович был настоящим чаевником, как и я, и сластеной. Вокруг чая в доме Достоевских был свой ритуал. Федор Михайлович не доверял заварку чая никому, даже жене. Дочь напишет потом: «Отец любил сам разливать чай и всегда пил очень крепкий. Он выпивал два стакана и брал третий с собой в кабинет, где пил его во время работы небольшими глотками».  Когда пишу свои посты, тоже завариваю чай, иду к компьютеру и за чтением и написанием статей наслаждаюсь напитком. Как заваривал чай великий писатель? Это  подробно описала его жена в своих дневниках. Три ложки с чаем он заливал кипятком на треть чайника. Каждый раз он требовал свою ложечку, которую домашние так и называли — папиной ложечкой. Чайник накрывался салфеткой на три минуты, и лишь потом наполнялся до конца. Часто  радовал себя и домашних баранками.
Пеку сегодня  баранки с маком к чаю. В 200 мл. тёплой воды размешиваю 1 ч.л. дрожжей, 3,5 ч.л. сахара, соль и 4 ст.л. муки от общего количества. Даю опаре постоять полчаса. В опару добавляю 2 ст.л. растительного масла и 300 г. муки. Замешиваю тесто и убираю в тёплое место на час. Тесто обминаю и формирую баранки, посыпав маком. Выпекаю в духовке до румяной корочки. Идеальная выпечка к чаю, который любил не идеал, но гений со своими пороками.
Его мудрые цитаты всегда давали мне пищу для размышлений: «Жить нужно для тех — кому ты нужен. Дружить лишь с теми — в ком уверен. Общаться с теми — кто приятен. И быть благодарным тем — кто тебя ценит.» yandex.ru/...358
11 ноября. День рождения Фёдора Достоевского. Произведения Достоевского  слишком серьезны, чтобы обсуждать их  в гастрономическом посте.
2 минуты