Найти в Дзене
13 подписчиков

Работа - волк? (социалочка попёрла)..

Сразу оговорюсь, мои выводы не построены на каких-либо исследованиях, социальных или статистических. Так, не более чем попытка свои сумбурные мысли и наблюдения синтезировать в какое-то подобие логической теории.
Вот что я заметил – очень часто высокие служащие, дипломаты или просто крупные управленцы, деятели масс-медиа, успешные предприниматели любят цитировать великих классиков, подводя эти цитаты к той или иной ситуации в выгодном для себя свете. Впрочем не об этом, а о том, что вот простые люди, которые меня окружают и к числу которых конечно я тоже отношусь, как-то нечасто способны блеснуть знанием классики и применить это знание в жизни. Если быть честным, не то, что нечасто, а почти никогда. В лучшем случае в ход идут «крылатые фразы» из прекрасных советских кинокомедий.
И вот я задумался, почему так? Почему даже редкий поход в театр превращается не в размышление – «о чём там у классика» и не в попытку провести какое-то минимальное сравнение того, что было тогда и того, что есть сейчас, а в некий поведенческий стандарт – «вот мы тоже в театр ходим». Почему, когда в разговоре с кем бы то ни было, ты упоминаешь, что недавно осилил « Войну и Мир», на тебя смотрят недоверчиво и удивлённо, словно задаваясь вопросом – «парень, а нафига оно тебе?».
И вывод мой из всего этого неприятен и печален. Люди в своей основной массе, в современном обществе, вынуждены бесконечно работать, чтобы хоть как-то обеспечить себе и своей семье мало-мальски приличный уровень жизни. Иначе никак. Потому что смены по 12 часов в сутки это норма и бери смен побольше, если хочешь заработать, потому что сплошь и рядом «шестидневка», когда в единственный выходной хотя бы выспаться. Поэтому врачи и учителя на двух ставках, а таксисты и водители-дальнобойщики в машинах почти живут.
Я не говорю о том, что такая практика приводит к увеличению, ну например аварийности на дорогах или к ошибкам в работе врачей. Это тема для отдельного обсуждения. Речь о том, что для подавляющего большинства народонаселения не остаётся ни сил, ни времени, для того, чтобы почитать того же Булгакова или Чехова. Отпахал человек в условном «Магните» смену 12 часов, пришёл домой, поел, помылся и за компьютером уснул – с утра опять в бой. А читать Достоевского, это силы нужны не только физические, но и умственные. А их хватает только на то, чтобы очередное туповатенькое шоу посмотреть с незамысловатым сюжетом или новости о «победах». Прочтение серьёзного произведения становится просто подвигом в таких условиях и не все на него способны.
А «небожители», цитирующие нам Тютчева и т.п., прекрасно устроены, у них гигантские зарплаты, государственное содержание, все блага, которые они сами себе назначили. Все возможности казаться умными. И времени читать и думать у них вагон. А желают блеснуть эрудированностью – все площадки открыты. Такая вот скрытая культурная сегрегация. И сдаётся мне, такое уже когда-то было, лет сто с лишним назад. Что делать и Кто виноват?
Всем спасибо и удачи!
ВК "НЕЧТО обо всём" - https://vk.com/public222201182
Т. канал "НЕЧТО обо всём" - t.me/...hto
Работа - волк? (социалочка попёрла).. Сразу оговорюсь, мои выводы не построены на каких-либо исследованиях, социальных или статистических.
2 минуты