112 подписчиков
Про невоспитанность🤨, или small talk по-русски
На днях с мальчиком, который ходит ко мне на занятия по английскому, работали с текстом "Правила этикета в Англии". Было интересно. Нам обоим. Ему - узнать, насколько англичане сдержанны и вежливы в общении. Мне - в который раз задуматься: "Почему же у нас так люди друг с другом не умеют общаться".
Да, другой менталитет. Но.Прежде всего этикет предполагает воспитанность.
Нет, я не про то, что чайную ложечку надо положить на блюдце справа, после того как размешать ею сахар и не про то, что в ответ на грубость нужно выдать "Вероятно, у Вас был неудачный день! Иначе бы Вы такого не сказали")
Но вот думаю: "Какие же они всё-таки молодцы, эти англичане!"😊
Выработали целый ряд правил при ведении small talk (непринуждённая беседа) и тем самым установили неприкосновенные личные границы. И в душу не лезут, и дистанцию держать умеют.
Допустимые темы small talk - это кино, спорт, семья, обучение, увлечения, погода.
Хотя непринуждённая беседа обычно завязывается при первом знакомстве или с целью установить тесный контакт, но нам бы тоже не помешало перенять подобные правила для ежедневного общения.
Наверняка каждый сталкивался (и сталкивается) с людьми навязчивыми и беспардонными, которые лезут с непрошеными советами и рекомендациями, когда мы меньше всего в этом нуждаемся. Или задают "неудобные" вопросы, а то и откровенно хамят.
Сейчас много есть в интернете рекомендаций и советов, как вести себя и что отвечать таким невоспитанным людям.
Но как же хочется иногда предложить им почитать "Введение в этикет" или "Основы хорошего тона")). Или рассказать им про small talk😅 Подробно. В деталях. На грамотном русском языке.
А как вы реагируете на беспардонные реплики и невоспитанность?
1 минута
30 сентября 2023