14 подписчиков

Наталья Гончарова как художница


Сегодня мы поговорим не о знаменитой жене и музе А.С. Пушкина, а о художнице русского авангарда, жене Михаила Ларионова и правнучатой племяннице той самой Натальи Гончаровой-Пушкиной.

Заниматься живописью Наталья начала по совету своего будущего мужа Михаила, который заявил ей: «У вас глаза на цвет, а вы заняты формой. Раскройте глаза на собственные глаза!» Под его влиянием художница начала создавать импрессионистские полотна и перешла на курс живописи к Константину Коровину, хотя да этого она училась скульптуре.

Одно из знаменитейших её полотен — «Пустота», однако эта композиция стоит особняком не только в творчестве художницы, но и во всем русском искусстве периода авангарда. Она не примыкает ни к геометрическому, ни к экспрессивному абстракционизму, хотя соединяет элементы обоих стилистических направлений.

На цветном геометризированном фоне располагается напоминающая простейшие организмы белая, кажется, пульсирующая овальная форма, контуры которой дважды повторены меняющей толщину синей линией. Перед зрителем предстает как будто структурированный, разумно организованный мир, в который врывается нечто иррациональное – пустота. Гончарова пытается средствами живописи воплотить понятие пустоты.

Понятие «пустота» смыкается с философским понятием «ничто», однако невозможно уверенно утверждать, заходила ли Гончарова столь далеко в своем осмыслении мира.

Если тебе интересны другие статьи о кино, литературе, аниме, театре и других видах искусства - подписывайся на наш телеграмм канал. У нас можно предлагать собственные статьи или посты, авторство останется за тобой, а статья будет ждать своего читателя))
Телеграм-ссылка: t.me/...npa
Наталья Гончарова как художница  Сегодня мы поговорим не о знаменитой жене и музе А.С.