313 подписчиков
Про кризис смысла жизни
Прежде чем рассказать о кризисах и экзистенциализме, я бы хотела поделиться своим опытом.
Когда мне было 20 лет, я столкнулась с целой кучей сложностей. Отсутствие работы, предстоящий диплом, сорванная стажировка, ковид и расставание с парнем источили мой ресурс, и я зашла в продолжительный кризис.
Меня изводила тревога и сопутствующая ей бессонница, ежедневные панические атаки и неприятные телесные симптомы. Однако тяжелее всего я переносила потерю смысла жизни.
✨Ощущение бессмысленности — один из симптомов депрессии, указывающих на истощение
В то время мне было так плохо, что я боялась довериться психологу. Вместо терапии я читала книги по философии и бороздила форумы в поисках ответа: «В чем смысл всего этого?». Один врезался мне в память:
🔖Мы теряем смысл жизни тогда, когда жизнь для нас = страдания
Как оказалось после, потеря смысла жизни — всего лишь маркер, симптом психического истощения.
✨Когда мы заболеваем гриппом, мы не ищем смысл в ломоте и температуре, а пьем чай с малиной, ложимся спать, чтобы на утро обратиться к доктору. То же касается психического здоровья: замечая симптомы, важно не «ковырять» их, а поддерживать себя и обращаться за помощью.
В терапии я прошла долгий путь к нынешнему состоянию и образу жизни. Сегодня я придерживаюсь стойкого убеждения:
Смысл жизни — в самой жизни. В её многообразии, величии, непредсказуемой красоте. Смысл жизни находится во всем, что я люблю: работе, дочке, крепком чае, объятиях с близкими друзьями, теплом мурчании кота…
Перед продолжением, пожалуйста, поддержи меня реакцией — так я буду понимать, что тема самораскрытия интересна моим читателям🫰
#апельсиновыезаметки 🦊
1 минута
30 сентября 2023