14 подписчиков

Кто такие грифоны и откуда они возникли?


Грифон является мифическим существом, который состоит из головы орла и туловища льва (по крайней мере, таким он сформировался для массовой культуры). Неслучайно мифопоэтическое сознание создало существо, соединяющее в себе элементы двух царственных животных, поскольку грифон считался особо влиятельным и величественным среди других существ, королём всех существ. Порой его могли изображать без крыльев.

Предания о грифонах существовали и на востоке, и в передней Азии, и, конечно, в античности. Геродот писал, что грифоны обитают в глубинах Азии и охраняют там золото. Грифоны даже есть на Дмитровском соборе во Владимире, поскольку между ними изображён Александр Македонский: по легенде великий император сел на двух грифонов и, держа мясо над головами хищных существ, он вознёсся на небо.

Если брать первые письменные упоминания об этих существах, то нужно сказать об Аристее из Проконеса, древнегреческом поэте и путешественнике, на которого ссылается Геродот. Именно он рассказал о неких существах, с которыми борются циклопы-аримаспы, похищающие у хищников золото. Затем Геродот в своих трудах описал грифонов так, как мы их знаем сейчас. Древнегреческий трагик Эсхил и вовсе называл грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают".

О грифонах долгое время складывалось множество преданий, например, если в кубок, созданный из когтей грифона, нальют вместе с жидкостью яд, то напиток обязательно поменяет цвет. Также утверждали, что слепые люди прозревают, если поводить по их глазам пером грифона.

В конечном счёте мифы о грифонах были развеяны. В 1646 году сэр Томас Браун заявил, что грифон представляет собой чисто символическое существо. Несмотря на то, что грифоны покинули сферу фольклора и мифотворчества, они перешли в сферу искусства, а впоследствии в сферу массовой культуры

Если тебе интересны другие статьи о кино, литературе, аниме, театре и других видах искусства - подписывайся на наш телеграмм канал. У нас можно предлагать собственные статьи или посты, авторство останется за тобой, а статья будет ждать своего читателя))
Телеграм-ссылка: t.me/...npa