Найти тему

Китайские инвесторы на фондовом рынке говорят, что самое худшее в кризисе на рынке недвижимости еще предстоит.


Кризис на рынке недвижимости в Китае продолжает ухудшаться, вызывая беспокойство среди инвесторов на фондовом рынке страны. Согласно неформальному опросу Bloomberg News, девять из 15 опрошенных, находящихся в Гонконге и материковом Китае, считают, что худшее для сектора недвижимости еще предстоит. Шесть из них назвали проблемы с жильем самым большим риском для акций в четвертом квартале 2023 года, в то время как геополитические напряжения были признаны второй по величине опасностью.

Этот опрос отражает ухудшающееся состояние китайской недвижимой сферы, с политиками, колеблющимися перед введением агрессивных стимулирующих мер из-за долгосрочных финансовых рисков. Настроение ухудшилось на этой неделе из-за озабоченности ликвидностью и низким спросом на жилье, что привело к 12-летнему минимуму по показателю акций недвижимости Bloomberg Intelligence.

Несмотря на пессимизм, окружающий сектор недвижимости, опрос показал, что инвесторы в целом оптимистично настроены относительно рынка. Последние меры поддержки политики и низкие оценки привели около 70% опрошенных к плану увеличения позиций в акциях как на материковом Китае, так и на Гонконгском рынке.

Однако Кенни Вэнь, глава инвестиционной стратегии в KGI Asia Ltd., предупреждает, что кризис на рынке недвижимости займет длительное время для разрешения, что помешает значимому восстановлению настроения на фондовом рынке. Инвесторы сталкиваются с дополнительной неопределенностью с недавними новостями о подозрении председателя China Evergrande Group в совершении преступлений и с борьбой Country Garden Holdings для предотвращения дефолта по облигациям.

Индекс CSI 300, который служит эталоном для внутренних китайских акций, упал на 4,7% в 2023 году и нацелился на третий год подряд убытков. Оценка индекса снизилась до 10,8 раз относительно предполагаемой прибыли в следующие 12 месяцев, почти на два пункта ниже пятилетнего среднего.

Несмотря на эти проблемы, более половины опрошенных по-прежнему считают акции лучшей инвестиционной опцией, отрицая необходимость поддержки государственных фондов на четвертом квартале. Опрос предсказывает, что индекс CSI 300 завершит год на уровне 4 100 пунктов, что предполагает потенциальный рост примерно на 11% от текущего уровня. Индекс Ханг Сенг ожидается достигнуть 20 500 пунктов, указывая на возможный рост около 15%.

Иностранные инвесторы активно продавали акции материкового Китая, с чистым оттоком средств в размере 37 миллиардов юаней (5,1 миллиарда долларов США) в сентябре. Однако есть признаки того, что худший период оттока может быть позади, так как менее трети опрошенных ожидают отрицательный чистый приток средств на год.

В заключение, кризис недвижимости в Китае продолжает накладывать тень на экономику и фондовый рынок страны. Несмотря на опасения относительно будущего сектора недвижимости, инвесторы остаются оптимистичными относительно рынка в целом и считают акции лучшей инвестиционной опцией. Однако путь к восстановлению может быть долгим и неопределенным, поэтому рекомендуется осторожность для тех, кто решает вкладываться в китайские акции.
2 минуты