120,7 тыс подписчиков
Советская реклама времен Сталина. Когда-то в Москве существовал винодельческий завод под названием… «Узбеквино». А жителей столицы приглашали фирменные магазины производителя. Неужели в центре России изготавливали настоящее вино? И причем здесь Узбекистан?
Сладкие и фруктовые узбекские вина были популярны еще в Российской империи, но продукт этот был дефицитный. Доставка бутылок в Центральную Россию из далекой Средней Азии дело весьма затратное. В советское время трест «Узбеквино», заведовавший всеми винодельческими производствами в республике, решил эту проблему кардинально – построил завод прямо в Москве, в Сокольниках.
К производственным корпусам подходила железнодорожная ветка, по которой из Узбекской ССР приходили, нет, не бутылки, а огромные деревянные бочки. От 100 до 800 литров. В каждой уже готовый продукт, который оставалось только разлить по бутылкам.
В сети можно найти воспоминания работника Московского завода «Узбеквино», который рассказывает о своем опыте в начале 70-х гг. Вино, которое приходило в бочках, он хвалит, а вот то, что оказывалось потом в бутылках, резко отличалось по качеству. В худшую сторону.
На предприятии процветало воровство. От рабочих-несунов, использовавших традиционные грелки, до разного рода начальников, которые в промышленных масштабах разбавляли более-менее качественную узбекскую основу дешевыми заменителями. И превращали благородные напитки в подобие бормотухи.
Интересно, кто-то пробовал «Самаркандскую вишню» московского разлива?
1 минута
30 сентября 2023
914 читали