1349 подписчиков
Стоит ли собирать свинушки?
Грибникам хорошо знаком гриб свинушка. Для неё существует множество народных названий; традиционно она считалась съедобной.
Данные об опасности этого гриба стали появляться в советской и зарубежной литературе в 1980х годах.
При первом употреблении свинушки в пищу проблем с самочувствием обычно не наблюдается. Опасность возникает при повторном попадании её в организм. Дело в том, что свинушка содержит белки, пока точно не идентифицированные, на которые остро реагирует иммунная система человека. При первом «знакомстве» вырабатываются антитела к этим белкам. При повторном употреблении в пищу свинушки антитела в крови человека связываются с этими белками, что вызывает сильную иммунную реакцию. Наблюдается разрушение эритроцитов, образование тромбов, повреждение печени, почечная недостаточность. Возможен летальный исход.
Почему же свинушка, будучи столь опасной, всегда считалась и до сих пор считается в народе съедобным грибом?
Этому можно найти несколько объяснений.
1. Недостаточность сведений. Не все случаи отравления могли получить широкую огласку.
2. Вероятно, количество белков, на которые реагирует иммунитет человека, зависит от индивидуальных особенностей гриба. Кроме того, под общим названием «свинушка» скрываются несколько видов, внешне очень сходных. Возможно, набор и количество вышеупомянутых белков у них различаются.
3. Вероятно, сохранение антител к белкам свинушки в организме человека также зависит от индивидуальных особенностей. Если антитела сохраняются долго, или если повторное употребление свинушки в пищу произойдёт вскоре после первого, иммунная реакция будет очень сильной. Если же антитела разрушаются быстро, или если между попаданиями свинушки в организм пройдёт много времени, иммунная реакция будет слабой или вовсе не выраженной.
За что отвечают данные белки в организме самого гриба, пока неясно.
В нашем Саду свинушка также встречается. Её можно увидеть на осенних грибных экскурсиях.
1 минута
29 сентября 2023
186 читали