59,5 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Дабы не обделять вниманием второй, тоже очень достойный сорта винограда, который сегодня пошёл в паре с Шардоне. Тем более про него есть что сегодня сказать. Примерно 3 кг. пошло в бочку неукрывного сорта Ла Креснт. Это тоже винный сорт винограда имеющий ряд неоспоримых, я бы даже сказал феноменальных достоинств. Читайте до конца - там будет главный секрет, который мало кто знает про Ла Креснт.
У меня растут сейчас два взрослых куста + 1 досажен пару лет назад и ещё один в этом году. И такое посадочное уважение к сорту неспроста. Во-первых сорт неукрывной, т.е. зимует ежегодно на шпалере. Его морозостойкость находится в районе минус 38°С. Во-вторых беспроблемный в плане выращивания и болезней. В-третьих, имеет отличные вкусовые качества и может как идти на вино, так и употребляться в свежем виде.
Очень важное заключение сделал именно сегодня, дегустируя ягоды Ла Креснт, которые созрели больше месяца назад и висели всё это время. Вкус замечательный, сладкие тропические фрукты. Увяливания как такового нет и нет сильной потери сока . Сорт сам по себе имеет малую сокоотдачу, значительно меньше чем, скажем Шардоне или Сейваль блан. Но "подсушенным" после месяца засухи не стал.
И теперь о главном! Уже несколько сезонов, даже плохих сезонов, подтверждают на практике мой вывод о том, что Ла Креснт можно сажать далеко севернее, в Подмосковье, Туле, Рязани, Ярославле, а может даже и в Вологде. Это неукрывной сорт винограда с очень ранним созреванием, набором сахара ягодами и вызреванием лозы. Я бы рекомендовал Ла Креснт для беседок, только первые 2- 3 года очень усиленно его кормить и поить, чтобы вывести наверх. Первые несколько лет он очень слабо растёт, если ему реально не помогать.
Фото - Ла Креснт
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
29 сентября 2023
502 читали