25,9 тыс подписчиков
Сегодня — 82 года с начала убийств в Бабьем Яру. За два дня в оврагах вблизи Киева были уничтожены около 60 тыс. человек. «В Стране» рассказывает, какая расплата ждала виновников расстрелов.
Трагедия в Бабьем Яру стала одним из символов холокоста. Именно после нее начались массовые казни евреев. За несколько лет немецкой оккупации на небольшом участке земли длиной два с половиной километра были расстреляны от 70 тыс. до 120 тыс. человек. Большинство из них — евреи.
Что же стало с главными убийцами? Начальник зондеркоманды 4а Пауль Блобель после войны попал в руки к американцам и предстал перед судом на процессе по делу об айнзацгруппах. Он был приговорен к смерти и повешен 7 июня 1951 года.
Военный комендант Киева Курт Эберхард, отдавший приказ о проведении операции в Бабьем Яру, в конце войны попал в плен к американцам. В 1947 году, оставаясь в заключении, он покончил с собой.
Бригаденфюрер СС Отто Раш стал подсудимым американского трибунала на процессе по делу об айнзацгруппах. В отличие от своего подчиненного Блобеля до приговора он не дожил. Разбитый параличом Раш умер в тюрьме Нюрнберга 1 ноября 1948 года.
Украинские националисты, выполнявшие грязную работу в Бабьем Яру, в скором времени сами оказались в роли жертв. Глава украинской вспомогательной полиции Дмитрий Мирон (он же Андрей Орлик) был арестован гестапо и в июле 1942 года «убит при попытке к бегству». В годы независимости Украины в Киеве в честь Мирона-Орлика установлена мемориальная доска.
Такая незавидная судьба ждала нацистских преступников. А значит, похожим образом закончат свою жизнь и нынешние наши соседи. По-другому и быть не может.
Подписаться на канал - В Стране
1 минута
29 сентября 2023
131 читали