Найти тему
22 подписчика

В 1911 году великий русский живописец Константин Коровин приобретает участок на берегу моря в Гурзуфе и начинает там строительство собственного дома. Дом он называет «Саламбо» в честь романа Гюстава Флобера и одноименного балета в Большом театре, к которому в тот момент пишет декорации.


Художник проводит в «Саламбо» почти все время и постоянно пишет розы. «Написал четыре картины роз лучше прежних…» — пишет он в письмах друзьям. В «Саламбо» всегда много гостей — Горький, Репин, Куприн, Мамин-Сибиряк и, конечно, Шаляпин, портрет которого становится одной из самых известных работ Коровина.
В 1917 году художник покидает Гурзуф, а несколькими годами позже и Россию. В «Саламбо» открывается сначала дом отдыха, а затем пансионат.

В 90-х из дома Коровина исчезает практически все, что связано с именем живописца, и только сейчас вилла получает шанс на свое второе рождение, благодаря выпускнице нашего курса «Музей будущего» Виктории Жигуновой: «Так получилось, что в Гурзуфе, где Константин Коровин провел шесть плодотворных творческих лет, нет сейчас никакого упоминания о нем. Долго рассказывать, как это произошло, да и неважно сейчас, куда делись картины и мемориальные вещи. Важно, что это чудовищная несправедливость. Моя мечта — создать музей Коровина в историческом месте».

Поздравляем Викторию с получением Президентского гранта на восстановление виллы «Саламбо» и искренне надеемся на то, что уже совсем скоро музей откроется для посетителей этого прекрасного, живописного места🧡

В 1911 году великий русский живописец Константин Коровин приобретает участок на берегу моря в Гурзуфе и начинает там строительство собственного дома.
1 минута