15 подписчиков
Читаем книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Правило 1. Распознавать опасность
Если вы находитесь в тревожном состоянии, вероятнее всего, вы убеждены, что нужно предусмотреть все, любые опасности. Убеждение говорит вам: если собрать всю информацию о том, что может пойти не так, это позволит вам влиять на ситуацию.
Если, например, вам предстоит публичное выступление, вы постараетесь предвидеть все плохое, что может произойти: провал в памяти, враждебно настроенная аудитория и т.д.
Получается, чем больше опасностей вы придумаете, тем вы подготовленнее – и тем безопаснее ситуация. 😨
❕На самом же деле, конечно, зависимость иная: чем больше опасностей приходит в голову, тем тревожнее вы становитесь и тем труднее действовать. Вас подводит ваша же бдительность.
Проблема в том, что доставшийся нам по наследству примитивный мозг во всем основывается на эмоциях – не на логике. А когда доминируют эмоции, отказывает наша способность определять, что опасно, а что нет. Как только мозг открывает папку «Страх», начинается поиск всех «что, если...», и дальше – словно бильярдные шары бьются друг об друга, запуская цепную реакцию страха.
…При этом поиск опасностей кажется вполне рациональным делом. Ум вроде как занят «аргументацией», проверкой доказательств, но видит он – способен видеть – только эмоциональные аргументы. ⚡️Человек в состоянии тревоги может искать только доказательства того, что он в опасности.
#Свобода_от_тревоги
1 минута
29 сентября 2023