1582 подписчика
Власти ХМАО 10 лет обеспечивали себе за счет бюджета привилегированные страховые выплаты
На протяжении многих лет государственные служащие Ханты-Мансийского автономного округа были обеспечены дополнительными, необязательными, выплатами из бюджета ХМАО в рамках государственного страхования. Об этом стало известно на заседании думы Югры, где рассматривались предложения правительства об изменении регионального закона о страховом обеспечении госслужащих.
Из пояснений правительства следует, что после того, как в декабре 2022 губернатор ХМАО Наталья Комарова изменила структуру денежного содержания госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, требуется дополнительное финансирование из бюджета на выплаты страхового возмещения, которые напрямую зависят от размера денежного содержания застрахованных лиц.
Тратить бюджетные средства на эти цели губернатор не захотела и дала поручение найти решение проблемы – сохранить страховую премию на прежнем уровне без дополнительных бюджетных ассигнований. В итоге было предложено изменить объем услуг, страхового покрытия и расчетов выплат по государственному страхованию.
В частности, власти предложили депутатам исключить из объектов страхования имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом застрахованных лиц. То есть, решено из списка страховых случаев исключить повреждение или утрату имущества госслужащего. Таким образом, оставить только случаи, связанные с гибелью застрахованного или с причинением вреда его здоровью.
В ходе заседания во время обсуждения вопроса стали известны интересные факты по страхованию госслужащих. Оказывается, на протяжении долгого времени чиновники предусматривали для себя дополнительные гарантии – сверх сумм, подлежащих выплате по государственному социальному страхованию по случаям, связанным с повреждением здоровья в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, не приводящие к инвалидности.
«Мы провели анализ использования бюджетных средств на реализацию этой нормы и выявили, что последние 10 лет отдельные страховые выплаты вообще не были востребованы, а деньги были выделены. Соответственно, деньги остались у страховщика. И некоторые нормы, которые мы указали в пояснительной записке, дублируются с федеральными нормами. То есть, в случае получения производственной травмы у нас идет 100-процентное покрытие за счет 125-ФЗ о страховых случаях, и эта норма просто дублировалась в нашем законе. Сразу отмечу, что изменения в закон не вносились с 2011 года, поэтому учли замечания и сделали все возможное, чтобы оптимизировать расходы бюджета на те выплаты, которые реально не востребованы», – рассказала исполняющая обязанности директора департамента государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции ХМАО Лариса Самохвалова.
2 минуты
29 сентября 2023