84 подписчика
“Международный междусобойчик” по пятницам – 2
#международныймеждусобойчик #ес #нато
Выборы в Словакии 30 сентября – очередные судьбоносные?!
Часть II. Буря в стакане воды?
В отличие от алармизма европейцев, рупор вашингтонского истеблишмента Politico призывает к спокойствию в статье “Почему выборы в Словакии не имеют большого значения”.
Главные месседжи – “значение Словакии крайне невелико”, “никуда он [Фицо] из западной колеи не денется”, и “не нужно сравнивать с Венгрией”.
Предвыборная картина в Словакии от Politico: “Фицо, лидер левой популистской партии SMER («Направление – Социал-демократия»), с небольшим отрывом лидирует по опросам, набирая около 20% перед субботними выборами и немного опережая либеральную “Прогрессивную Словакию” (...)
Бывший коммунист, переименовавший себя в социал-демократа после падения Железного занавеса, 59-летний Фицо в последние месяцы вызвал тревогу в западных столицах, пообещав прекратить военную поддержку Украины и заблокировать путь Киева в НАТО. Он даже повторил тезисы президента России Владимира Путина, обвиняя в войне Кремля «украинских нацистов и фашистов».
Politico приводит данные соцопросов, согласно которым более половины словаков считает, что Запад несет ответственность за войну на Украине, а поддержка членства в НАТО упала до 58%. Вполне ожидаемо это списывается на российскую пропаганду.
(Не)значимость выборов в Словакии для Европы и/или “коллективного Запада” издание описывает так: “Бывший редактор New Statesman Джон Кампфнер, выходец из Словакии, предупреждает в Guardian: «Словакия имеет гораздо большее значение, чем думает Европа».
Но если Словакия, страна с населением около 5,5 миллионов человек, имеет такое большое значение, то почему так много людей путают ее со Словенией?!
Тот факт, что Европа начинает осознавать политическое возвращение Фицо (которое было очевидно уже несколько месяцев назад) только за несколько дней до выборов, является довольно хорошим показателем его “актуальности”.
Реальность же такова, что Словакия всегда была чем-то вроде захолустья, будь то в империи Габсбургов или в качестве “второй скрипки” в Чехословакии времен Холодной войны. Синдром маленького человека в стране всегда порождал недоверие к внешним силам, будь то австрийские, чешские, польские, венгерские или американские”.
Politico четко указывает – “учитывая, насколько страна зависит от ЕС, в конечном итоге это [намерения Фицо] не будет иметь большого значения”. И далее – “Фицо обещает своим избирателям экономический поворот и увеличение социальных расходов. Добиться этого будет невозможно без помощи ЕС, включая 6 млрд евро из фонда восстановления, которые Брюссель выделил для этой страны. Любое отклонение от основного направления в бюджетных вопросах будет встречено негативной реакцией со стороны инвесторов, что приведет к росту стоимости заимствований Словакии. Будучи членом еврозоны, лидеры страны не могут обратиться за помощью к своему Центральному банку”.
Как сказали бы старые марксисты, при едином с ЕС финансовом базисе в виде единой валюты, национальную экономическую надстройку можно менять только косметически.
Что касается сравнения Фицо с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Politico напоминает, что в Венгрии “партия FIDES правит с абсолютным большинством голосов, SMER Фицо должно повезти, чтобы преодолеть 20%-ю отметку”. А далее возникнут проблемы с созданием коалиции.
По поводу обещания Фицо «не отправлять ни одного патрона» на Украину, в статье указывается, что Братислава уже предоставила все, что могли выделить ее военные и занимает лишь 19-е место в списке спонсоров Украины, отставая даже от нейтральной Австрии.
ЦИТАТА “Если Фицо откажется разрешить транзит оружия, предназначенного для Украины, через территорию Словакии, это будет логистическим неудобством, но не более того. Это также вызвало бы гнев США”. No comments!
3 минуты
29 сентября 2023