Найти в Дзене
339 подписчиков

⚡️ Как сообщает Forbes, Минфин определил меры по снижению негативных последствий для бизнеса от приостановки СИДН с западными странами. В «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики» фактически предлагается вернуться к ранее действовавшему льготному порядку налогообложения некоторых видов доходов, которые выплачиваются российскими компаниями иностранным контрагентам из стран с приостановленными на данный момент СИДН (соглашениями об избежании двойного налогообложения).


➡️ Под льготное налогообложение попадает ограниченный круг доходов, например: проценты по банковским кредитам, лицензионные платежи за уникальное программное обеспечение, лизинговые платежи за воздушные судна. При этом иностранный получатель должен быть независимым и иметь фактическое право на доход.

«Увеличение налогов в связи с приостановкой СИДН на практике ложится на плечи российского бизнеса, поскольку в контрактах с зарубежными компаниями часто присутствует специальная оговорка, согласно которой компании должны получить определенную чистую сумму дохода», — отмечает Анна Модянова, партнер налоговой практики ТеДо. «Исключения затронут наиболее важные для экономики финансовые потоки между российскими компаниями и независимыми иностранным контрагентами».

Подробнее в материале: www.forbes.ru/...dom
1 минута