74 подписчика
😱За 3 квартал афганская валюта (афгани) укрепилась на 9%, а за год – на все 14%, войдя в тройку самых быстрорастущих валют в мире, пишет Bloomberg.
🧡 Как это получилось и что означает, знает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах:
💬«Если убрать экзотику талибского* режима, то мы увидим вполне обычную историю экономики маленькой страны, зависимой от внешних поступлений.
В 2021-22 г.г. Афганистан испытал удар, связанный с отключением от старых источников финансовых поступлений. Во-первых, резко сократилась международная помощь. Во-вторых, талибы* отказались от прежде главной статьи афганского экспорта – наркосодержащих продуктов и сырья. То есть, у них произошла самая настоящая «структурная трансформация» экономики.
Сейчас потоки гуманитарной помощи возобновились. Активно начала развиваться и торговля с другими странами. Стала снова поступать валюта. При этом талибы* проводят жесткую денежно-кредитную политику и не печатают новых наличных денег. Иностранной валюты в экономике становится все больше, а объем афгани остается фиксированным. Поэтому национальная афганская валюта и дорожает.
🇦🇲🇬🇪Похожая ситуация возникла в 2022 году в Армении и Грузии, когда увеличился поток денег извне и произошло укрепление курса местных валют. Так что эта история – не про «успехи талибов*» и афганской экономики. Она про внешние финансовые потоки.
Важно, что укрепление валютного курса не имеет ничего общего с состоянием экономики страны (кстати, мы уже писали об этом здесь). Может быть сильная экономика при слабом курсе, как в Японии. А может быть наоборот – как в очень бедном, экономически слабом Афганистане.
🇸🇴Лучший пример на эту тему – многолетнее системное укрепление сомалийского шиллинга. В Сомали нет государства как такового, страна расколота. Там нет центрального банка, и наличные деньги давно никто не печатает. И именно поэтому – старые деньги обращаются, а новых в экономику не поступает – их курс устойчиво растет».
*«Талибан» признан террористической организацией и запрещен в РФ
1 минута
29 сентября 2023