377 подписчиков
Россия, Республика Карелия 😋
Продолжим знакомство с карельской кухней в разделе выпечки. Она часто делается здесь из ржаной муки. Например, калакукко - это пирог с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Внешне он напоминает батон ржаного хлеба, но на самом деле блюдо одновременно сытное и нежное.
Карельские калитки тоже выпекаются из тонкого ржаного теста. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса, творога или ягод. С этими же начинками подают и ржаные блины - сульчины.
В этой кухне есть свои традиционные лепёшки - сканцы. Повседневные сканцы готовят с начинкой из пшённой или рисовой каши. Для этого пресное тесто раскатывают в тонкую лепёшку, сворачивают пополам и обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с мёдом или сахаром.
Какрискукка - пирог с репой. Он получается из двух лепёшек: на одну выкладывают тёртую репу с солью, затем накрывают второй - выходит очень необычно.
Что попробовать в других регионах: #Вкусное
Около минуты
29 сентября 2023