Найти тему

О режимах фьюзинга.

О температурных режимах спекания стекла.
часть. 1
Можно по-разному относится к выбору температурного режима спекания стекла (англ.“fusing”), как к таинству, волшебству, даже шаманству, результату многолетней практики, который надо держать в секрете. Во многом это происходит от того, что часто стекольщики, создавая великолепные работы, “плавают” в вопросах технологии. И поскольку я предпочитаю открытый обмен информацией и опытом, то решил внести свой вклад в рассеивание тумана невежества у берегов “Амазонки” фьюзинга. Да пребудет с нами всеобщий прогресс!

У каждой фирмы, выпускающей стекло для фьюзинга, есть рекомендованные режимы обжига. Компания Bullseye на своем сайте www.bullseyeglass.com (www.bullseyeglass.com/index-of-articles/ ) рассказывает, что будет с ее стеклом при разных режимах фьюзинга а Oceanside (бывший Spectrum) (https:/...m/) (oceansidecompatible.com/...les)делится температурными режимами и графиками обжига для своих стекол. Подобные данные есть и у Wissmach wissmachglass.com, (wissmachglass.com/...les),и у Youghiogheny Glass (youghioghenyglass.com/y96.htmlсм. Приложение 1 к настоящей статье, и у всех ответственных производителей.
Также существует огромное количество книг, в которых температурные режимы разбираются досконально. Моя любимая –“Warm Glass: A Complete Guide to Kiln-forming Techniques: Fusing, Slumping, Casting” (“Теплое стекло: полное руководство по методам формования в печи: плавление, осадка, литье”) авторства Philippa Beveridge, Ignasi Domehech, Eva Pascual i Miro. Другие полезные ссылки и книги вы найдете в конце статьи.

Но разберем для начала, какова технология и какие бывают температурные режимы спекания стекла.

Процесс фьюзинга состоит из следующих этапов:
1) Нагрев 1
2) Выдержка 1 или Выдержка после нагрева 1
3) Нагрев 2
4) Рабочий режим
5) Остывание перед началом отжига
6) Отжиг
7) Остывание до комнатной температуры

1. “Нагрев 1”.
Нагрев стекла от начальной температуры, обычно от 20-30?C до примерно 600?C. Почему именно 600? Потому что стекло частично состоит из кварца. Чистый кварц при температуре 573?Cиспытывает фазовый переход, когда альфа кварц переходит в бета кварц. При этом переходе коэффициент температурного расширения (КТР) и линейные размеры изменяются скачком. Поэтому все серьезные производители стекла для фьюзинга рекомендуют выдерживать его именно при этой температуре. Смысл в том, чтобы весь массив стекла прогрелся до одинаковой температуры, и при наборе температуры более 600?Cфазовый переход не привел к трещинам. Стекло материал аморфный, поэтому при небольших размерах и толщине такая выдержка неактуальна. Но критичность резко возрастает при увеличении толщины и размеров обжигаемого стекла.

Три особенности “Нагрева 1”.
1) Фьюзинг стекла производится в печах с функцией “нагрева сверху”. Иногда еще есть “нагрев снизу” и редко “нагрев сбоку”. Представим себе простую печь (например АГАТ от FuseitPro (fuseitpro.com/...gat) или популярные когда-то у нас печи EVENHEAT) с верхним подогревом. Комплект стекол (как минимум двух) лежит на поде печи и нагревается сверху. При этом нижнее и верхнее стекла греются по-разному. Верхнее стекло нагревается от лучистого потока нагревательных элементов сверху. Если верхнее стекло прозрачное, то лучистый поток проходя сквозь верхнее стекло нагревает и нижнее. Если и нижнее стекло прозрачное, то лучистый поток, проходя через нижнее стекло, нагревает под печи. Помимо лучистого нагрева есть еще нагрев от теплопередачи, т. е. нагрев нижнего стекла от верхнего и нагрев пода печи от нижнего стекла. Если же верхнее стекло глухое, то нагрев нижнего стекла и пода печи происходит только за счет теплопередачи. Если верхнее глухое стекло меньше нижнего, то получается, что нижнее стекло с краю греется сильнее, чем под глухим стеклом. При значительной разнице температур нижнее стекло может лопнуть
Продолжение следует
Полный текст статьи с приложениями здесь
3 минуты