77 подписчиков
Банк России обсуждает возможность расширения критериев отнесения банков к числу системно значимых (СЗКО)
📄 «Эти критерии будут учитывать размер клиентской базы банка и будут предоставлять нам возможность устанавливать дифференцированные надбавки к капиталам»,— зампред ЦБ Ольга Полякова.
Сейчас статус СКЗО имеют 13 банков. Для всех системно значимых банков прописана единая надбавка на капитал в размере 1% от взвешенных по риску активов.
🫡 Что даст такое нововведение?
Рассуждает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
💬 «Размерные критерии, сигнализирующие о возможной системной значимости банка, – довольно эфемерная сущность. Они принимаются во внимание, но не являются обязательными или определяющими при принятии Банком России решения о включении в список СЗКО. И не существует автоматизированной процедуры, при которой рост активов, депозитов населения, заимствований и размещений средств в финансовом секторе гарантированно приводил бы к включению в этот список.
То, что регулятор хочет донастроить и уточнить критерии, вполне логично: сейчас им не хватает глубины и гибкости. Что именно будет изменено и дополнено, пока не понятно. Поэтому нельзя и дать каких-либо оценок относительно возможного расширения перечня СЗКО. Наиболее вероятно, что при своем консерватизме регулятор подберет такие дополнительные критерии, чтобы в моменте не расширять перечень, а просто обеспечить себя более гибкими инструментами для аргументации возможных решений в будущем.
🧐 Дифференциация надбавок за системную значимость и их прямая зависимость от критериев значимости – это сомнительная мера. Зачастую чем больше и значимее банк, тем больше его конкурентные преимущества и тем больше он нагружает свой капитал, не имея дефицита фондирования и клиентского спроса в отличие от небольших кредитных организаций. Крупнейшие банки зачастую не имеют причин поддерживать избыточную достаточность капитала, которая могла бы быть легко направлена на выполнение возросших надбавок».
1 минута
29 сентября 2023