Найти тему
13 подписчиков

Несколько лет назад со мной уже случался вопрос «А какое главное удовлетворение я получаю, когда работаю парикмахером?»… деньги? - нет, экстаз от стрижки? - нет, кайф от права влиять на другого? - тоже нет. Самым глубинным «кайфом» оказалось ощущение себя нужной и полезной. Подправить, наладить, убрать, добавить деталей и вот клиент улыбается и значит я молодец и я полезная девочка. А если клиент нахмурился - все, кранты, сердце в пятки, голос дрожит, руки ватные.

В чем проблема? Я плохо стригу? - нет, я грязно крашу? - нет, я испортила внешность клиенту? - нет. Я много учусь и оттачиваю навыки? - да. Где тогда проблема?
И тут можно отвечать почти хором - внутри! А что там внутри? А там, к примеру, перепуганный ребенок, который работает так же, как в школу ходит.
Из страха что поставят двойку или выгонят из класса или обесценят мнение о прочитанном произведении и дома еще тоже может влететь.
Со временем потихоньку сформировалось состояние «я не очень..» это если мягко сказать. Подобные травмы ценности себя живут глубоко, часто и густо прикрыты психологическими защитами всех мастей, и продолжают исподтишка влиять на нас и наше творчество, точнее на наше состояние в нем. Творчество становится полем неизвестности и тревоги. Потому что спокойно - это когда ты точно знаешь как по книжке, все выучил правильно и посуда тоже чистая.

В работе с людьми все выучить невозможно!
Тут вообще нет ничего готового и заранее известного.
В попытках подготовится на все случаи жизни, возрастает напряжение, усталость от этих всех людей и вечные сомнения в себе и своих поступках. И можно сколько угодно эффектно крутить ножницами и трясти волосами в зеркало, создавая миф себя успешного, но пока «внутренний ребенок» боится ошибиться и встретить строгий взгляд «родителя», пока выбор будет делаться из позиции «чтобы не..», мастер и его талант будут оставаться в заложниках. Мастерство в тюрьме страхов, всегда будет удерживать «хозяина» в профессиональном болоте.
1 минута