Найти тему
30 подписчиков

6в изучает Бородинскую панораму и осмысливает уроки истории


«Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам отдана?» И мы узнали, что да, недаром, когда 30 сентября посетили Бородинскую панораму. Увлекательный рассказ экскурсовода о событиях более чем двухсотлетней давности погрузил нас в эпоху того времени. Были раскрыты причины начала Отечественной войны 1812 года (о них мы вспомним на уроках истории обязательно!).

Экскурсовод сопровождал свой рассказ выдержками из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», и мы вторили ему, потому что это творение поэта нам знакомо с детства. Мы узнали о мужестве русских солдат, об их быте, увидели их военную форму и форму французских солдат; восхищались прозорливостью русских полководцев: М.И. Кутузова, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратиона (его русские солдаты звали по-своему: Бог рати ОН) и многих других, чьи имена вписаны навеки в историю нашей страны.

Мы узнали, что, оказывается, русские войска воевали не только с французской армией: на Бородинском поле против русской армии воевали немцы, поляки, итальянцы – практически половина армий Европы. Взрослые (наши мамы и учителя) между собой многозначительно переглядывались, проводя аналогии с сегодняшним днем. Да, история имеет свойство повторяться. Но мы поняли еще и то, что патриотизм русских людей, готовность жертвовать своей жизнью во имя спасения Родины - эти черты характера присущи не только нашим предкам, но и их потомкам. Сама диорама произвела неизгладимое впечатление: мы как будто на машине времени переместились в тот день, 7 сентября 1812 года, и своими глазами наблюдали эту битву. Эффект присутствия был впечатляющим. После экскурсии в Бородинскую панораму появилась мысль о посещении домика, где проходил совет в Филях, а также самого Бородинского поля. Вот такие наши планы.

Марина Валентиновна Хоченко, классный руководитель 6в

#школа1358 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
1 минута