11 подписчиков

Моцарелла, страчателла, буррата, скаморца: в чем разница?


Все они относятся к свежим вытяжным сырам ( итал. pasta filata - вытянутый сгусток).

Сыр называется вытяжным, поскольку его вытягивают из эластичного сырного теста.

Сначала нагревается молоко с заквасками и сычужным ферментом. Оно разделяется на две фракции: сгусток и сыворотку.

Если сгусток вымешивается в горячей воде, то он становится суперпластичным. Из него формируются шарики моцареллы.

Если в сгусток ещё добавить сливок и развести всё это до кашеобразного состояния, то у вас получится страчателла.

Если вы просто завернёте её в моцареллу, то можете всех порадовать бурратой.

Отличие скаморцы от моцареллы - это форма в виде матрешки. Моцареллу перевязывают веревкой и подвешивают еще 7 дней дозревать. И в продажу скаморца поступает уже в сухом виде. А моцарелла продается прямо в подсоленной сыворотке.

А из сыворотки делают рикотту.

ВСе сыры можно заказать заранее в нашей лавке и оформить доставку ♥️♥️♥️🔥🔥🔥🔥
Моцарелла, страчателла, буррата, скаморца: в чем разница?  Все они относятся к свежим вытяжным сырам ( итал. pasta filata - вытянутый сгусток).
00:12